南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

工程实验室

首页 > 科学研究 > 科研平台 > 工程实验室

 

工程实验室

 

深圳电磁无创医学检测工程实验室

实验室将微波肿瘤检测平台、毫米波无创生命体征检测平台、新型医学成像设备平台和硬件集成成像设备平台的建设,最终建成一个集技术研发及专业培训一体化的医疗监护和无损检测应用示范基地。同时实验室将建成一个医疗监护资源中心,连接国际上同行业的最新技术,为国内相关提供行业全面的信息和技术资源支持,推动行业标准建立。另外通过对核心专利技术的产业化推动相关企业的孵化并进行产业化,进一步建立国内领先的医疗监护和无损检测技术及产业化开发与产学研合作平台, 推动相关应用基础研究到应用技术的进程,并以期促进相关产业的快速发展。

 

深圳航空发动机3D打印粉材工程实验室

“深圳航空发动机3D打印粉材工程实验室”是深圳市发改委和南方科技大学共同资助的,以3D打印为契机、以航空航天这一深圳市战略新兴产业为背景、以南科大为依托单位的一个市级工程实验室。实验室主要研究多种类、高品质3D打印用粉的核心制备技术,为3D打印航空发动机零部件提供包括原材料、3D打印工艺、零部件后处理等全环节的技术储备、智力支持以及人才培养。实验室的目标还包括提升深圳市在航空航天、3D打印等方面的自主创新能力,开展产业技术攻关,参与重要标准的研究、制定和推广。

 

深圳海底地震仪设备与技术工程实验室

实验室以国际最先进的海底地震观测技术为目标,将引进法国著名的地学研究所IPGP的OBS制造技术,迅速实现规模化的开发高性能宽频带OBS的能力,解决现阶段我国海底地震观测领域所面临的仪器设备短缺的问题。 在拥有一定规模的OBS设备后,实验室将瞄准与全球变化有关的重大科学问题,在重点海区开展一系列的大规模、台阵式的OBS海底观测试验。这些海区和可能的科学问题包括:在南海验证海南地幔热柱假说以及进行马尼拉俯冲带的地震和海啸灾害危险性分析;在西南印度洋中脊探讨超慢速扩张洋脊的演化及海底资源潜力分析;在西太平洋探测海底深渊结构;在印度洋中揭示东90度海岭结构和演化等。

实验室的中期目标是在消化和吸收法国IPGP BBOBS技术并形成规模化的开发能力基础上,依靠技术创新,进一步提高OBS的性能;并在拥有大规模的OBS设备后,建立起中国海底地震观测的仪器设备共享中心,探讨有中国特色的大型科研仪器设备共享平台的机制。 实验室的长期目标是直面国家和深圳市对海洋权益保护、环境生态安全及未来产业发展的重大需求,瞄准海洋领域的重大科学问题,以技术创新为动力、主攻海底动力学过程,灾害和资源等社会效应等科学目标,将其建设成为具有国际影响力的海洋地震科学研究和创新人才聚集的基地。

 

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项