南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

首页 > 院系设置 > 高等教育研究中心 > 关于我们

一、宗旨

南方科技大学高等教育研究中心(以下简称“中心”)立足于深圳市和南方科技大学的国际化高等教育创新实践,承担高等教育研究、培训和研究生培养等工作,力争用10年时间发展成为国际知名、国内有影响力的高水平研究机构。

“中心”建设的指导思想为:国际化、小规模、有特色、高水平。

二、性质与人员

“中心”是南方科技大学独立设置的教育研究机构。同时作为教科文组织高等教育创新中心的实体支撑单位。中心主任为南方科技大学党委书记李铭博士,副主任为韩蔚博士。

“中心”拟设置10名校聘专职研究人员岗位,在人才引进上坚持以学术能力和发展潜力为标准,在研究方向和年龄结构等方面形成优势互补。中心还聘请了校内外有研究兴趣的高校领导和管理人员,关心高等教育发展的政府和企业代表,以及兄弟院校高水平研究者作为兼职研究人员。

主任:

李铭

副主任:       韩蔚
      专职人员:
      赵建华、赵可、谭伟、杨朝梅
      访问学者:

马近远

兼职研究员:

王保国、吴跃文、王德军、梁建生、李旭、姚静、刘丽莎、陈懿茂、
      孙志凤、李远、陈琼琼、郑重、李兆婷

三、研究领域

1. 信息技术在高等教育中的应用(ICT in Higher Education)

以MOOC评价平台为基础,为我校引入高质量的MOOC课程,探索制作少量精品MOOC课程,开展在线教育评价研究,成为有影响力的MOOC研究基地。引入基于互联网的智能化教材,显著降低教材成本。与国内知名出版社合作开发在线教材,形成互联网教材品牌。与网络中心合作,开发支持社交互动功能的移动学习应用和学生学习行为测量评价软件包。服务于深圳市民共享优质教育资源实现继续教育的迫切需求,为亚洲发展中国家的高等教育大众化和普及化做出贡献。

2. 高等教育国际比较研究

服务学校中心工作,为南科大的高水平国际化办学实践提供研究支撑。通过对国际知名高水平研究型大学开展系统性研究,在办学理念、学科交叉、发展战略等方面追踪国际最新发展动态,及时总结最佳实践和成功经验,给我校发展提供参照系。

3. 深圳高等教育创新研究

深入研究深圳市近年来力图实现高等教育跨越发展的探索实践,如高水平高起点创办研究型大学、开办特色学院、建设大学城、推进国际化办学等等,总结深圳高等教育创新生态系统的成功经验,并辐射到珠三角和周边国家地区。

4. 高等教育区域研究(Area Studies in Higher Education)

结合教科文组织的使命与优势,对“海上丝绸之路”沿岸国家(东南亚、中东)高等教育体系进行深入研究,了解其发展过程中的迫切需要,结合深圳及中国的优势,为沿岸国家高等教育师资培训、管理能力提升、信息技术应用等专项训练,输出中国高等教育大众化的成功经验。

四、人才培养

未来中心将招收研究生,率先开展研究生招生培养全过程的制度创新探索。目前正在参考国内外高水平大学经验,制订完善研究生培养方案。中心还将与国内外大学合作招收博士后来校开展研究工作。

电话:

----------

邮箱:

yangcm@sustc.edu.cn

----------

地址:

广东省深圳市南山区学苑大道1088号南方科技大学行政楼20B室