南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

科学研究

首页 > 科学研究

 

科研概况

        南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是建成国际化高水平研究型大学,建成我国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地。

         科研项目是支撑高质量人才培养和高水平学科建设的基础,作为一所新成立的高校,从2012年至2017年10月底,我校共承担国家、广东省、深圳市三级科技计划项目共计677项、获得经费资助共计9.87亿元。2017年截至10月底,我校获得各级各类科研项目213项,总经费39102万元,目前此数据还在增长中。2016年,我校获得各级各类科研项目197项,总经费37214.5万元,是2015年2.5倍,是2014年的近7倍。2015年人均年度科研经费82.87万元,位居全国高校第7位,2016年人均科研经费103.63万元,同比增长25%。2017年获批广东省“珠江人才计划”创新创业团队项目6个,入选数量居广东高校第一。

         研究中心、实验室等科研平台是学校科学研究的具体承担机构,在学校学术系统中居于核心地位。根据我校学科规划,将分阶段建设20余个学科交叉研究中心,目前已经获得经费建设的有四个研究中心,包括材料性质调控及应用研究中心、微纳尺度上的科学和工程研究中心、生命科学研究中心、皮米尺度上的基础和应用研究中心,共计约2.4亿元,分析测试中心作为学校公共实验室平台已经建成投入使用; 同时我校共有获批在建深圳市重点实验室13个,深圳市工程实验室6个。2017年9月,我校首次获批省级重点实验室2个,吴传跃教授牵头申报的广东省细胞微环境与疾病研究重点实验室和郑春苗教授牵头申报的广东省土壤与地下水污染防控及修复重点实验室,实现了我校省级科研平台零的突破。

         科研成果也是高校科研实力的重要体现,在科研成果方面,截至2017年10月,我校累计发表学术论文2414篇(其中期刊论文1865篇、会议论文508篇、学术论著41本),授权专利66项。获得国家级科技奖励2个,省部级科技奖励2个,深圳市科技奖励2个。汤涛教授主持的项目“自适应与高精度数值方法及其理论分析”荣获2016年度国家自然科学奖二等奖;电子与电气工程系助理教授王恺作为主要完成人之一的项目“多界面光-热耦合白光LED封装优化技术”荣获2016年度国家技术发明奖二等奖;电子系陈意钒教授、材料科学与工程系程春副教授分别荣获2015、2016年深圳市青年科技奖。化学系张绪穆教授荣获“亚洲核心计划讲座奖”;环境科学与工程学院胡清教授荣获“IBM全球杰出学者奖”。 2016年,爱思唯尔发布中国高被引学者榜单,陈十一校长在物理和天文领域位列第2位,俞大鹏院士位列第3位,化学系张绪穆教授在化学领域位列第13位。2017年9月,陈十一校长荣获香港求是科技基金会颁发的2017年“求是杰出科学家奖”。

         2016年,南科大自然指数加权论文值在中国大学自然指数排行榜中排名第44位,2016年7月出版的《自然》杂志“自然指数2016新星榜”增刊显示,在全球100家高质量科研论文增长最显著的国家和机构中,南科大排名全球第62位,增速位居全球第3位。2017年南科大自然指数加权论文值为41.06(2016年6月至2017年5月),在自然指数排行榜中国内地大学中排名第30位。仅三年时间,南科大在nature index上排名从中国内地大学55位升至30位。

科研部信息

办公地点:科教中心401/405室

 

服务邮箱:osrp@sustc.edu.cn

 


© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项