南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

专题报道

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 专题报道 > 选择,从Inno...

专题报道

选择,从Innovation Capital出发

2015-09-10 领导讲话

各位亲爱的同学们,老师们,朋友们:

          大家上午好!

          在教师节即将到来的特别日子,我们在这里热烈欢迎来自全国21个省、市、自治区的935名新同学来到深圳、来到南方科技大学!这也是我第一次以南科大校长的身份在开学典礼上与大家见面。与往年不同,今天的开学典礼不仅有新生参加,还邀请了全校师生员工、长期关心支持南科大建设的各界代表一同见证。这既是一场迎新的开学盛典,也是一次南科人的家庭聚会。回首五年前,南科大还只有45名学生,如今,我们已经拥有了一支近180人规模的国际化高水平的教师队伍,在校生规模首次突破2100人,包括正式入学、并与兄弟院校一起培养的12名研究生。南科大已经迈入稳步提升、快速发展的新阶段!

          今天,我要祝贺我们所有的新同学:

           祝贺那些始终钟情南科大的同学,因为你们用梦想与坚持成就了一个正确的选择。你可以骄傲地说一声:“我在Innovation capital (创新之都)深圳,我的大学生活从南科大开始了”。

           刚入教职不久的胡清老师曾对我说:世界那么大,我来南科大!这是一种多么坚定的选择!那么,我们为什么要来南科大?因为我们敢于选择、敢于创新、敢于冒险!因为我们是充满理想的一群人,是激情澎湃的一群人,更是脚踏实地、坚韧不拔的一群人。这群人中,有解决了庞勒维猜想的美国西北大学讲席教授夏志宏,他要来南科大创办世界上最好的数学系;有美国最杰出的华裔水科学、阿拉巴马大学讲席教授郑春苗,他要把南科大的环境学院建成世界最好的研究基地,全力支持深圳市水环境治理;有“长江学者”、“千人计划”国家特聘专家张绪穆教授,他要请诺贝尔奖获得者亲自参与南科大化学系的建设。还有吴传跃副校长、汤涛副校长、鲁春总务长、赵予生教授、单肖文教授、何佳清教授、程鑫教授等等等等,南科大汇聚了20多名大千,40多名青千,一大批有思想、有能力的教授放弃国外优厚的待遇,来到这里,扎根南科大,放眼全世界!

           与“你们”和“他们”一样的“任性”,卸下北京大学副校长的职务,我也来了,来到这片生机勃勃的土地,我要和大家一道,用激情与实干共同创建一所有中国特色的新型的世界一流大学。

           选择南科大代表了:想象力、自信心、和宽广视野。这里有敢闯敢试的传统,这里有誓当一流的追求,这里有新兴、交叉的前沿科学,这里有最愿意跟学生交流的教授群体,这里有为你敞开的各种实验室,这里有全方位立体式的国际化校园!

           同时,你们也选择了中国最富创新特质的城市——深圳。这里是中国改革开放建立的第一个经济特区,这里有“敢为天下先”的气魄,有“鼓励创新,宽容失败”的氛围,有“空谈误国,实干兴邦”的信念,更有“来了就是深圳人”的胸怀。

          亲爱的新同学们,从今天开始,你们就是南方科技大学的一员了!你们将与我们一道投身南科大的发展与建设,分享她的荣誉与成就,担当她的未来与责任。我非常欣赏来自2015级上海富贺一飞同学所说的,选择南科大就是选择创造历史,而创造历史是一件非常有成就感的事!

          南科大是一所新型大学。她带着新愿景、新思维,采用新体制、新机制,肩负为我国高等教育改革发挥先导和示范作用、探索建设现代大学制度和创新人才培养模式的历史使命,并致力于服务创新型国家建设和珠三角地区、深圳现代化、国际化、创新型城市建设。新意味着我们有更多机会来创造:在这里你可以成为一个新社团的奠基人,一项新的研究课题的发起人,一个新的创客中心的缔造者。

          南科大是研究、创新、企业家精神三位一体的大学(Research,Innovation and Entrepreneurship)。南科大将聚焦世界科技前沿,提升基础研究竞争力;聚焦国家重大需求,提升应用基础研究竞争力;聚焦深圳科技发展,提升应用研究竞争力。在这里我们要培养诺贝尔奖级的学者,也希望我们的师生能够成就任正非、马化腾式创业者的伟业。

          如果大家仔细留意,就会发现,横穿我们美丽校园的大沙河是一条智慧的河流,上游是南科大、中科院、北大、清华研究生院与哈工大深圳校区等代表源头创新的单位,而再往下游就流经深圳的科技园区,迈瑞、中兴一系列的高科技企业诞生于此,再往下游大沙河注入深圳湾,奔腾入海,代表着深圳创造、中国创造走向世界。我想这是一种天然的寓意,南科大代表着未来深圳的源头创新,并且注定要创新引领,走向世界。

           南科大是一所属于未来的大学。同学们在校的四年里,将是学校迅速发展变化的四年。校园的二期规划将在这四年里完工,一个现代化的校园将更加完善,一个中国最美丽的校园将呈现给大家;按照南科大理事会批准的学科发展规划,南科大将逐步建成六个学院,理学院、工学院、生命与健康学院、商学院、人文与社科学院、创新创业学院;20多个系科和23个前沿交叉研究中心将在最近一段时间涌现;按照规划,在未来10年,南科大将建成一支由世界级人才领衔的800人左右的师德高尚、结构合理、教学科研能力突出、充满活力、具有国际竞争力的高素质师资队伍。学校将形成8000人的学生规模(每年招收1000本科生与1000研究生)。最近,南科大也将与广东省、深圳市签署协议,共建高水平理工大学。学校将坚持以“学分制、书院制、导师制,国际化、个性化、精英化”为核心和特色的拔尖创新人才培养模式。南科大首届毕业生29名,已有23人被世界著名大学(包括耶鲁大学、牛津大学、剑桥大学、哥伦比亚大学、加州理工学院等高校)录取攻读更高学位,几位同学分别被华为、腾讯等著名企业录用。我相信作为此间的学生,你们一定会在南科大飞速的发展中得到更多更好的成长与多元化深造及就业机会。

           Boston有Harvard 与MIT,旧金山有Stanford与Berkeley,北京有北大与清华,上海有交大与复旦。我坚信:南科大将会是世界级的大学,深圳市最闪亮的名片!

           大学是独立人生的开始,求学南科大,我对大家有三点希望:

           我希望同学们为终生学习打下坚实基础。大学学习只是整个人生学习生涯的一小部分,但却又是极为关键的一部分。在短暂的大学时光中,同学们将迎来一场极为丰富的知识盛宴,塑造出对未知世界所持的态度,培养适合于个人的系统学习方法与能力。爱因斯坦曾说:一个人所掌握的知识就好比是圆圈的内部,未知的部分则是圆圈的外部,当他的知识越丰富,这个圆圈就会越大,而接触到的未知面也会越广,从而感觉到更加强烈的无知。能感受到自己的无知,是一种宝贵的人生智慧,它使得我们能永远不知疲倦、如饥似渴地探索新知,坚持终生学习的信仰。大学时代,正是培养这种学习信仰,打造坚实学习基础的黄金时期。南科大采用独特的书院制体系,正好为不同年级、不同专业的学生以及导师营造了一个关系密切、互动交流的师生社区。希望同学们可以在南科大体验思想碰撞、获得新知的喜悦与满足,有minds and hands, 培养出适合于自己的学习体系与方法,塑造对知识本身的敬畏和终生学习的谦卑精神。

           我希望同学们培养出独立、自信的精神气质,在探索未知的过程中始终怀有批判精神。创新从批判性思维开始, 持之以恒的理性批判,是我们通向真理的捷径。在大学里,同学们将会学习到各种新知识、新理论、新思想。当你们将被动接受转变为主动思考与辨析,始终带有怀疑地获取新知时,你的知识理论体系就会构建地更加坚实,也更加灵活。只有独立思考、在繁浩的知识世界中去伪存真,探幽取胜,才能最终有所发现和创造,从而打开成功的大门!

           我希望同学们在志存高远的同时,注重与他人的沟通与协作,培养积极进取的团队精神。等同学们进入实验室后就会发现,当今的科学研究,已很难由个人独立完成,而往往需要通过一个团队集思广益、通力协作。2013年探测到上帝粒子——希格斯(Higgs)玻色子的欧洲核子研究组织,就是由来自80个国籍的大约6500位科学家和工程师,以及三千多名全职员工所组成。他们所进行的实验和理论研究动辄需要上百人的共同合作,但凭借着出色的团队精神和井然有序的协同机制,他们的科研工作得以高效、精准地向前推进。团队精神是个人综合素质的重要组成部分,也是个人情商的重要体现,现代教育强调独立与个性的培养,更强调teamwork的重要性。希望同学们在大学自由宽松的学习环境下,努力培养合作精神,善于沟通,乐于互助,与志同道合的朋友们一起并肩作战,实现梦想,改变世界!

           各位老师、各位同学,我们今天所在的场馆是2011年深圳大运会的场馆,Start here, make adifference的标语还清晰可见。这是深圳精神的力量,也是我们前进的号角。最后,我想以20世纪最受欢迎的美国诗人之一ROBERT FROST的《未选择的路》的节选与全体同学共勉。

           Two roads divergedin a wood, and I---

           I took the oneless traveled by,

           and that has madeall the difference.

           林子里有两条路,我——

           选择了行人稀少的那一条

           而它改变了我的一生。

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项