南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

专题报道

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 专题报道 > 新春特稿——精彩...

专题报道

新春特稿——精彩2017:放眼全球引才 创新机制用才

2018-02-18 专题报道

      2017年12月30日,央视知名新闻栏目“面对面”在年终特别节目“中国引力波”中播出对南方科技大学力学与航空航天系教授邓巍巍访谈,讲述他放弃美国大学终身教职回国到南科大工作的心路历程。邓巍巍的故事正是南科大众多“海归”教授的一个生动缩影。

     人才是第一资源,优秀专家人才则是“核心”资源。南科大作为一所新创建的创新大学,以全球视野、国际标准引进一流人才,充分尊重人才成长规律,助力人才快速成长。2017年,学校在人才引进和人才培养方面的举措和成果受到关注和肯定。

      南科大校长陈十一曾说:“建设一流大学,教师很重要,但教师的质量比数量更重要,要从全球70亿人中选才。” 引进高水平人才,建设高素质高水平的教师队伍,始终是南方科技大学建设工作的中心工作。自筹建以来,学校紧密围绕建设国际化高水平研究型大学的发展战略目标,充分利用中央、省、市各级人才计划体系,紧密结合学校学科发展规划,坚持高端引领,大力推进人才引进工作和教师队伍建设。

人才引进再创佳绩

      2017年11月,南科大由于在院士、千人计划专家、孔雀团队等杰出人才引进方面成果突出,再获深圳市“人才伯乐奖”,奖金金额全市第一,陈十一校长受聘为深圳市“人才大使”。

      2017年12月,第十四批国家“千人计划”青年项目拟入选人员名单公示结束。根据公示名单,南方科技大学共有13人入选,人数居全国高校第十一位。有数据统计,南科大正式建校六年来,入选青年千人项目的人才数量居全国高校第十二位。在南科大的师资队伍中,千人计划专家、青年千人计划专家比例超过40%。

       截至2017年12月,南方科技大学已签约引进教师550人,其中教学科研系列教师300人,包括院士20人(全职院士10人),国家“千人计划”入选者48人(含外专项目入选者2人)、万人计划入选者6人、教育部“长江学者”17人、“国家自然科学基金杰出青年基金”获得者15人、“青年千人计划”入选者74人(含2017年公示13人)、“国家优秀青年科学基金”获得者5人、广东省领军人才5人、广东省特支计划入选者18人、深圳市“孔雀计划”287人、深圳市高层次人才47人、深圳市鹏城学者17人等。教学科研系列教师90%以上具有海外工作经验,60%以上具有在世界排名前100名大学工作或学习的经历,初步建成了一支国际化高水平的教师队伍。

       中国蓬勃发展的新局面和不断增长的国际影响力,南科大的快速发展,对国际一流人才形成了强大的吸附力。投身“中国梦”,投身中国教育改革和科技创新,成为众多一流人才的共同选择。校党委书记郭雨蓉表示:“是在中国办一所一流大学的梦想,把优秀的人才汇聚到这一使命旗帜之下。” 数学系主任夏志宏认为,南科大引才,靠的是理念、乡情和光明前景。在省市政府的支持下,拥抱“中国机遇”,人才选择改革创新的南方科技大学,是选择与南科大同成长、共创未来的理想和情怀。

人才沃土硕果摇枝

       引进人才后,学校制定实施国际通行的人才培养、评价制度,如项目负责人制度(PI制)、创新创业激励机制等,为人才营造一流干事创业环境,让其留得住、用得活、有成效,人才成长进入“快车道”。

       2017年,南科大获国家自然科学基金委员会资助项目共91项,项目平均资助率达到38.24%,高于全国平均数17.15个百分点。在2017年里,南科大获批各类科研项目经费达6亿元,教研序列教授人均200万元,充分体现了教授团队的科研活力和快速成长成果。

       随着高端人才的迅速集聚,南科大2017年人才项目实现新突破。陈十一校长当选发展中国家科学院院士;汤涛副校长当选中国科学院数学物理学部院士,是深圳本土产生的首位中国科学院院士;李凤亮副书记入选万人计划哲学社会科学领军人才、生物系郭红卫教授和化学系李闯创副教授入选万人计划科技创新领军人才;海洋系刘青松教授当选长江特聘教授、化学系刘心元副教授获国家自然科学基金委“优青”项目资助和教育部青年长江学者称号;材料科学与工程系任富增助理教授入选广东省珠江学者青年学者……

       人才团队在科研中勇攀高峰,各类科学奖项捷报频传。陈十一校长荣获香港求是科技基金会“求是杰出科学家奖”;环境科学与工程学院教授胡清参与的“流域水环境重金属污染风险防控理论技术与应用”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖;何佳清教授荣获“高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学奖二等奖”;环境科学与工程学院刘俊国教授荣获“高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)青年科学奖”。

       2017年6月,广东省“珠江人才计划”引进第六批创新创业团队项目公布,获得资助的团队的带头人大部分都是千人学者、长江学者甚至院士。在名单中,南科大两位副教授分别作为两个团队带头人,各获得了2000万元的资助。优秀的青年人才,在南科大迅速成长。

       2012-2017年,人才科研成果总量和水平快速提升。教师共发表论文著作2414(篇/部),包括在《Science》、《Nature》等国际高水平权威刊物上发表论文10余篇;申报专利555项,授权专利66项;荣获国家级科技奖励2项,省级科技奖励4项,深圳市科技奖励2项。

       人才创新创业氛围浓厚,涌现出一批创新成果。2017年7月,生物系副教授贺建奎经过五年的研发,推出自主研发的第三代基因测序仪,成为深圳乃至全国创新创业的典范。

       得益于人才的迅速成长,南科大学术影响力迅速提升。在“中国大学自然指数排行榜”中,2015年南科大全国排名第55位;2016年全国排名第44位;2017年全国排名第28名。

       梅贻琦先生曾说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”人才,是大学的灵魂,他们攀登科学高峰,促进科学理论和技术的创新与进步,并投身于一流创新人才的培养。南科大以人才为本,以科学为源,选拔一流人才,与人才一同成长,共创未来。

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项