南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

科研新闻

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 科研新闻 > 南科大化学系张绪...

科研新闻

南科大化学系张绪穆课题组发表过渡金属催化的不对称环异构化重要研究成果

2019-03-16 科研新闻

        近日,南方科技大学化学系教授张绪穆课题组、副教授钟龙华课题组与武汉大学副教授吕辉合作,在过渡金属催化的不对称环异构化领域取得重要进展,首次实现了Rh催化的不对称1,6-联烯-炔环异构化反应,并对该反应机理进行了系统研究。这项成果发表在国际顶尖综合期刊《自然-通讯》(Nature Communications,IF = 12.353)上,南方科技大学为第一通讯单位。

        过渡金属催化的分子内联烯-炔的环异构化反应是一种从简单的链状底物高效、高原子经济性构建复杂环系的优势方法之一,一直是有机化学的研究热点,先后有多个国际著名课题组如Toste, Malacria, Baeckvall, Mukai, Sato等对其进行了深入研究,发展了一系列如Au, Pt, Rh, Ru, Pd, Co等的高效催化体系 ,然而目前尚无不对称联烯-炔环异构化反应报道。

        继2016年成功实现(E)-1,6-烯炔不对称环异构化后,课题组进一步将该反应拓展至1,6-联烯-炔底物,成功发展了Rh(I)-SegPhos-PCy3催化体系,首次实现1,6-联烯-炔不对称环异构化反应,该反应通过新颖的5-exo-dig环化,可高效、高选择性制备一类具有氮杂5/6环系产物。值得一提的是,该反应也可适应于联烯末端含环状片段的底物,可一步制备高度挑战性的5/6/6或5/6/5环系产物,在复杂天然产物和药物合成中具有潜在的应用价值。

        在此基础上,他们对该反应机理进行了系统的理论计算研究。结果表明,该反应经过一条不同寻常的环化途径,即Rh正离子作为π酸活化炔基,经5-exo-dig环化形成5/3并环Rh卡宾中间体,随后经一系列扩环、Rh辅助的C-H键活化/烯基异构化、C-C键活化、还原消除等过程完成催化循环,得到目标产物。在该过程中C-H键活化/烯基异构化过程是决速步骤,同位素标记实验也证实了这一点。该研究不仅首次实现了Rh(I)催化的不对称联烯-炔环异构化反应,展现了Rh(I)独特的催化活性和应用价值,理论计算研究也为此类反应提供了新的认识,为新的催化体系的设计提供了依据。

        本项研究得到了国家自然科学基金委员会、南方科技大学化学系和深圳格拉布斯研究院、武汉大学、中南大学等机构的科研工作和项目经费支持。

 

对话张绪穆:

        Q:请您谈谈这项科学研究向社会效益转化方面的前景?

        A:这项研究的重要性更多地体现在其学术意义上。在社会效益转化方面,利用环状联烯-炔底物在高效合成抗肺动脉高压药物Remodulin方面可能有潜在的应用。

        Q:在该成果之上,下一步研究工作的方向和重点您能透露一下吗?

        A:下一步,我们将在联烯-炔环异构化反应研究的基础上,进一步发展活性更高、选择性更好的催化体系,克服当前方法的局限性,同时我们将该方法拓展至更具挑战性和应用价值的联烯-炔不对称环异构化/加成串联反应,从而一步构建多个手性中心和更加复杂环系。

        Q:此次成果的三方合作分工是怎样的?您的课题组起的关键作用是什么?

        A:这是一项典型的学科交叉研究成果,将最新的实验研究成果通过理论计算进一步升华,形成新的见解和认识,指引深入研究的方向。我们课题组长期致力于发展高效、高选择性的催化体系,探索新的反应性和成键模式。基于这一思路,我们课题组设计并首次发现Rh-SegPhos体系在联烯-炔环异构化反应中展现出独特的反应性和选择性,开展了大量的实验研究和机理验证,主导了整个研究。钟龙华课题组通过大量的化学计算,为反应的可能途径提供了佐证。

        Q:每一次有科研成果出来的时候是否会有不一样的心境,您的感受是怎样的?

        A:科研成果产出当然是一件令人兴奋的事情,我们的工作可以被给更多的人熟知和认可,但同时也是一个新的征程的开始,我们对这个领域有了新的理解和认识,接下来我们要往更高、更险的“山峰”攀登,攻克新的科学难题。

 

 

        原文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-019-08900-z

 

 

供稿:化学系

采访:苗雪宁

设计:丘妍

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项