南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

科研新闻

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 科研新闻 > 我校生物系邓兴旺...

科研新闻

我校生物系邓兴旺研究团队在《PNAS》发表论文 揭示植物响应光和生物钟节律双重信号的重要分子机理

2018-10-31 科研新闻

        2018年10月23日,南科大生物系邓兴旺课题组在国际知名学术期刊《Proceedings of the National Academy of Sciences》在线发表题为“COP1 SUPPRESSOR 4 promotes seedling photomorphogenesis by repressing CCA1 and PIF4 expression in Arabidopsis”的研究成果。


邓兴旺教授

        邓兴旺是美国科学院院士,南科大生物系长期访问杰出教授。2003年成为国际植物分子生物学会Kumho奖的唯一获奖者,其领导的研究团队迄今在《细胞》、《科学》和《自然》顶级刊物上发表14篇论文,在国际刊物上共发表300多篇学术论文。

        研究表明,太阳光不仅是植物生长发育的重要能源来源,还参与调控植物的形态建成,是植物生长发育最重要也是最基本的生长信号之一。在黑暗和光照条件下,植物分别进行暗形态建成和光形态建成。COP1和PIF是幼苗光形态建成中的两类重要的负调控因子,使植物在黑暗条件下表现为暗形态建成。生物节率在植物的光形态建成中也起到了非常重要的作用,其中PIF4为生物节率中非常重要的转录因子之一。


实验过程

        邓兴旺实验室结合遗传学和生物化学的方法,鉴定到了一个新的光形态建成的正调节因子CSU4。CSU4是COP1和DET1的遗传抑制子。进一步研究发现,CSU4参与了生物钟节率的调节,它可与生物钟节率核心因子CCA1直接互作并抑制其转录抑制功能。CSU4在清晨抑制CCA1基因的表达,在傍晚抑制PIF4基因的表达。同时,CSU4也调节了众多其他生物钟节率基因的表达。研究证明CSU4是一个整合生物钟节率和光信号途径的关键调控子,在不同的时间点调控植物的生长发育过程。

        本项研究工作以南科大生物系为第一单位。生物系博士后赵先海为本文第一作者;邓兴旺和南京农业大学农学院教授许冬清是本文共同通讯作者;生物系研究助理教授江燕;北京大学现代农学院、生命科学学院博士李健,美国得克萨斯大学奥斯汀分校分子生物科学系教授Enamul Huq和教授Z. Jeffrey Chen参与了本项目的部分研究工作。

        本项研究得到了南方科技大学、国家重点研发计划、国家自然科学基金、北大-清华生命科学联合中心、植物生理学与生物化学国家重点实验室开放基金、以及中国博士后科学基金的资助。

        此后,课题组还会继续寻找参与光信号通路的新的调控因子,对这些参与光信号通路的重要调控因子在水稻等农作物上进行深入的分析,希望未来能够应用到农业生产中。

供稿:生物系

 

文章链接:http://www.pnas.org/content/pnas/early/2018/10/22/1813171115.full.pdf

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项