南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

科研新闻

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 科研新闻 > 南科大化学系蒋伟...

科研新闻

南科大化学系蒋伟课题组在《JACS》上发表研究成果 解决超分子化学领域公认难题

2018-10-22 科研新闻

        近期,南方科技大学化学系副教授蒋伟课题组为超分子化学领域公认的科学难题——“水相中极性分子的选择性识别”提供了系统的解决方案。研究成果全文发表在《JACS》上(J. Am. Chem. Soc. 2018, DOI: 10.1021/jacs.8b09157)。


蒋伟

       超分子化学的基础是分子识别,也就是如何使一个分子选择性地“抓住”另外一个分子。经过半个世纪的发展,分子识别已经取得了巨大的成就。然而,“在水相中对官能团/极性分子的选择性识别”仍然被公认为该领域的基础科学难题。众所周知,绝大多数有机分子都含有官能团,生物受体能够在水相中对官能团/极性分子进行很好的识别。受生物受体结构特征的启发,在前期研究中,课题组设计并合成了一类具有全新结构特色的大环主体分子——内修饰分子管(Chem. Sci. 2015, 6, 6731; J. Am. Chem. Soc. 2016, 138, 14550;J. Am. Chem. Soc. 2017, 139, 8436;Angew. Chem. Int. Ed. 2018, 57, 709;Angew. Chem. Int. Ed. 2018, 57, 7809),实现了对部分亲水分子的选择性识别。但是识别机理、识别范围、识别规律都还不是特别清楚。


仿生设计思路

        在最近这项成果中,蒋伟课题组深入研究了内修饰分子管与44种亲水分子的键合行为。由于数据量大,各种相关变量较多,很难直接从中找到它们与键合能力之间的关系。蒋伟课题组通过引入主成分分析的方法,对数据进行了系统性分析,揭示了键合常数与客体的疏水性、体积、表面积和偶极矩等参数之间的相关性。通过分子动力学模拟,证实了空腔内“高能水”的释放是键合亲水分子的主要驱动力,而氢键相互作用是实现高选择性的关键。在此基础上,蒋伟课题组还总结出这类内修饰分子管的客体选择标准:氢键位点应互补;客体体积应足够大,以排出所有空腔内的“高能水”。遵循这些指导原则,他们还发现了一个“最佳”的客体,与顺式分子管的结合常数高达106 M-1。


内修饰分子管的计算结构

        内修饰分子管具有类似于生物受体的空腔特征。该研究不但有助于理解复杂的生物分子识别现象,还可以为设计其他亲水分子的受体提供理论指导。这类内修饰分子管在键合机理、键合的客体种类上与其他大环主体都不同,是一类全新的大环主体分子。此外,很多环境污染物、药物分子和疾病的生物标记物都是极性分子或含有极性基团。该研究在环境污染物的检测与去除、疾病诊断、药物增溶与靶向投递、催化、分子机器、智能材料等领域都具有广阔的应用前景。

        该研究的实验工作主要由2017级南科大-哈工大联培博士生姚欢完成。姚欢原为我校与北京理工大学联合培养的硕士研究生,毕业后继续留校攻读博士学位,目前已经以南科大为第一通讯单位在Nature Index收录期刊JACS和Chem. Commun.各发表第一作者论文一篇;博士后柯华培养并解析了所有的单晶结构,柯华已于今年7月博士后出站,并被萍乡学院聘为副教授;曼尼托巴大学博士生章晓斌做了理论计算;2018级南科大-哈工大联培硕士生李明爽以及前沿与交叉科学研究院研究助理教授杨留攀博士也参与了该项研究工作。

        南方科技大学为第一通讯单位,蒋伟为唯一通讯作者。

        该研究得到了国家自然科学基金“面上项目”和“优秀青年科学基金”、深圳市科创委项目、深圳诺贝尔奖科学家实验室项目等经费的支持。

论文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.8b09157

  供稿:化学系

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项