南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

科研新闻

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 科研新闻 > 南科大生物系靳文...

科研新闻

南科大生物系靳文菲和美国NIH 科学家在 《Nature Methods》上发表研究染色质互作的新方法

2018-09-25 科研新闻

 

        近日,国际著名学术期刊《Nature Methods》在线发表了南方科技大学生物系副教授靳文菲课题组和美国NIH 赵可吉实验室研究的最新成果“Trac-looping measures genome structure and chromatin accessibility”。该方法是同时检测染色质开放性和染色质相互作用的全新技术,将极大地增进我们对染色质远距离互作对基因表达调控的理解。


靳文菲照片

        靳文菲是国家青年千人计划入选者。2017年3月加入南方科技大学生物系。靳文菲长期活跃在基因组学和计算生物学的前沿,通过开发和利用高通量实验和计算方法研究人类健康与疾病的遗传学和表观遗传学机制。已经在Nature、Nature Methods、AJHG、Genome Research、Molecular Cell、Genome Biology等顶级期刊上发表多篇论文。

        真核生物的基因组以染色质的形式存在, 染色质有着复杂的三维结构和开放性状态。基于染色质三维结构的互作和开放性状态调控着基因表达,在本研究中,科研人员开发了一种同时检测染色质开放性和染色质互作的全新技术---转座子介导的染色质环分析技术(Transposase-mediated analysis of chromatin looping; Trac-looping)(如下图所示)。不同于传统三维结构研究方法,Trac-looping利用转座酶在相互作用的 DNA上直接插入二价寡核苷酸连接子检测染色质相互作用。转座酶主要插入裸露的 DNA上,因此可以同时检测染色质开放区域。基于这个特征,Trac-looping可以高效检测启动子和增强子的相互作用,对于深刻理解基因表达的远程调控有重要意义。

        靳文菲为该论文的共同一作,其课题组正在利用该技术进行进一步生物学研究。

论文全文下载:https://www.nature.com/articles/s41592-018-0107-y


靳文菲与课题组成员讨论问题

延伸采访:

Q:这一次关于染色质开放性和染色质互作的的研究,对于推动生物学领域相关理论的发展具有什么样的意义?现在这项成果进入应用阶段了吗?

A:我们开发的同时检测染色质开放性和染色质互作的全新技术——转座子介导的染色质环分析技术(Trac-looping)——利用转座酶直接插入相互染色质,因为转座酶主要插入转录调控区,Trac-looping可以高效检测启动子和增强子的相互作用,对于深刻理解基因表达的远程调控有重要意义。该技术已经申请了专利,我们期待其有广泛的应用。

Q:作为一位年轻教授,您对自己的未来的规划是怎样的?下一阶段的目标是什么?

A:作为年轻教授,感觉最重要的是做好自己的本职科研教学工作,我的目标很简单:每年有实实在在的、拿得出手的学术成果;培养的学生或科研人员离开实验室的时候感觉收获满满,信心十足。

Q: 这项研究是和您的导师、美国NIH科学家赵可吉共同完成的,此次合作的感觉如何?

A:赵可吉研究员是我博士后合作导师,我们的合作一般都是很愉快的,我对他的培养一直心存感激,我很高兴从他那里学习了严谨的科研思维和勤奋的态度,也被他对待科学的热情与投入所感染。

Q:接下来课题组还准备做哪些项目?

A:我们课题组现在有多个利用单细胞测序研究癌症和生物发育的项目在进行中,已经产生了很多不错的结果,期待不久能有文章发表。同时,我们在染色质三维结构方面还有论文在准备中。

 

供稿:生物系

采访:童小晋

图片:学生新闻社 肖林婷

 
© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项