南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

科研新闻

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 科研新闻 > 我校本科生龚慧敏...

科研新闻

我校本科生龚慧敏以第一作者身份在《IEEE Electron Device Letters》上发表论文

2018-05-22 科研新闻

        近日,我校电子与电气工程系2018届本科毕业生龚慧敏作为第一作者在微电子器件领域国际顶级学术期刊《IEEE Electron Device Letters》 (Impact Factor: 3.048) 上发表题为《On-chip growth of SnO2/ZnO core-shell nanosheet arrays for ethanol detection》的研究论文。


SnO2和ZnO示意图

        SnO2和ZnO是两种在气体传感器领域应用最广的金属氧化物半导体,但在实际应用中,单一金属氧化物制备的气体传感器往往具有响应低、选择性弱和可靠性低等不足。近年来,微机电系统(MEMS)加工技术由于具有尺寸小、利于集成、低功耗、适用于大规模生产等优势,其在气体传感器中的应用迅速发展。本文报道了结合MEMS电极,在硅基衬底上进行SnO2/ZnO核壳纳米片阵列可控片上制备的“两步法”。首先采用均匀沉淀法在衬底表面合成SnO2纳米片,然后利用原子层沉积(ALD)技术在纳米片表面沉积ZnO层。与单纯的SnO2基气体传感器相比,使用SnO2/ZnO核壳纳米片阵列制备的气体传感器表现出优越的气敏性能,对乙醇的响应灵敏度大大提升,有望应用于酒驾检测等场合。


我校电子与电气工程系本科生龚慧敏

        我校本科生教育注重培养学生的科研动手能力与创新思维能力。龚慧敏同学从大三开始进入实验室参与科研工作,在汪飞副教授和课题组博士后赵长辉的共同指导下开展气体传感器相关研究。龚慧敏同学大学期间还获得南方科技大学大学生创新创业训练计划支持,毕业后计划留校继续攻读研究生。

        本论文研究工作得到了国家自然科学基金、广东省自然科学杰出青年基金、深圳市科技创新委员会支持。 

供稿:电子与电气工程系

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项