南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

科研新闻

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 科研新闻 > 南科大材料系梁永...

科研新闻

南科大材料系梁永晔课题组高性能电催化剂研究接连取得新进展

2018-03-12 科研新闻

       近日,我校材料科学与工程系梁永晔课题组相继在国际知名学术期刊《Advanced Science》 (影响因子9.034)、《Advanced Functional Materials》(影响因子12.124)和《Nature Communications》(影响因子12.124)发表研究论文,报道课题组在发展高性能非贵金属电催化剂方面取得的新进展。

       电催化剂在新能源技术中有着重要的应用,然而很多电化学转换过程还缺少高活性、稳定而且划算的催化剂。钼基化合物如MoS2由于在催化氢气析出反应(HER)中具有高本征催化活性及稳定性而受到广泛关注。近年来,MoS2基催化剂在酸性介质中的电催化HER性能得到显著提升。但是MoS2在碱性及中性HER中的催化性能远逊与其酸性HER性能。这主要是酸性介质中的HER的质子源(主要是水合氢离子(H3O+))不同于碱性及中性介质中HER的质子源(主要来自水分子)。鉴于此, 梁永晔课题组通过在金属性1T-MoS2纳米薄片的表面修饰Ni2+δOδ(OH)2-δ纳米粒子显著提高了该复合物催化剂在碱性条件下的HER催化性能(图1)。通过一系列实验结果表明,Ni2+δOδ(OH)2-δ本身是HER惰性,但可以作为共催化剂促进碱性或中性HER中水分子的吸附剂分解,从而加速了1T-MoS2表面活性位点对氢离子的还原及分子氢(H2)的析出(图1)。相关结果已发表在《Advanced Science》,题目为“Nickel Hydr(oxy)oxide Nanoparticles on Metallic MoS2 Nanosheets: A Synergistic Electrocatalyst for Hydrogen Evolution Reaction”。


图1. 1T-MoS2/Ni2+δOδ(OH)2−δ复合物的碱性HER催化性能以及中性/碱性介质中1T-MoS2/Ni2+δOδ(OH)2−δ复合物的催化HER机制。

       此外,MoP最近被发现在酸性及碱性条件下都具有非常高的本征催化活性和稳定性。但是,由于高结晶度的MoP通常需要在非常高的温度下形成,导致合成出的MoP催化剂通常尺寸较大、表面活性位点密度低。鉴于此,梁永晔课题组基于氧化碳纳米管(CNT)的表面含氧基团与金属离子存在强相互作用,设计了两步合成策略制备出了CNT负载的尺寸小、结晶度高及分散好的MoP纳米粒子/CNT复合物(图2)。实验结果表明,相对于体相的MoP, 该MoP/CNT复合物催化剂在酸性、中性及碱性介质中的催化HER的表观电极活性得到显著提升, 实现了在三种不同pH介质中均以小于或等于102 mV的过电势驱动10 mA cm-2的HER电流密度。相关结果已发表在《Advanced Functional Materials》,题目为:Molybdenum Phosphide/Carbon Nanotube Hybrids as pH-Universal Electrocatalysts for Hydrogen Evolution Reaction。


图2. MoP/CNT-700复合物的形态与结构。

       梁永晔课题组及其合作者还通过将酞菁铜(CuPc)分子与碳纳米管复合,得到了高效的二氧化碳电催化剂。它可以在较低过电位下将二氧化碳高选择性地还原为甲烷,其法拉第效率达到66%(图3),是目前产甲烷的活性最高的电催化材料。不同于该课题组此前报道的单分散的CoPc/CNT催化剂(Nat. Commun. 2017,8,14675),CuPc分子晶体以堆积状态分散于CNT之中(图3b)。原位在线X射线吸收(XAS)研究发现,堆积状态下的CuPc分子在催化工作电位下会自发转变为尺寸为2nm左右的铜纳米团簇,是高催化活性位点;当停止催化反应后,铜纳米团簇又会可逆地回到CuPc分子结构(图3c-e)。不同于CuPc,另外两种铜配合物HKUST-1和[Cu(cyclam)]Cl2在催化反应电位下都不可逆地转变为金属铜微米枝晶,因此催化活性和选择性远低于CuPc/CNT。相关结果已发表在《Nature Communications》,题目为“Active sites of copper-complex catalytic materials for electrochemical carbon dioxide reduction”。


图3. a)CuPc/CNT电催化还原 CO2的气体产物的法拉第效率图; b)CuPc/CNT复合物的电子扫描显微镜照片; c)原位在线X射线吸收近边结构谱和d)扩展X射线吸收精细结构谱;e)不同电位下第一壳层Cu-Cu配位数变化。

       以上三篇论文均以南方科技大学为第一通讯单位。研究工作得到了中组部青年千人计划、深圳市基础研究学科布局项目等基金支持。

 

文章链接:

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/advs.201700644/full

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adfm.201706523/full

https://www.nature.com/articles/s41467-018-02819-7

 

 

供稿:材料系

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项