南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

科研新闻

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 科研新闻 > 南科大生物系吴传...

科研新闻

南科大生物系吴传跃教授团队在《J. Cell Biol.》发表干细胞最新研究成果

2018-03-06 科研新闻

       近日,南方科技大学生物系,广东省细胞微环境与疾病研究重点实验室吴传跃教授、肖国芝教授和邓怿副教授团队在细胞生物学国际权威杂志《J. Cell Biol.》发表论文,阐明细胞微环境调控干细胞分化的重要分子机制。

       间充质干细胞(MSC)具有向多种类型(比如骨、软骨、肌腱、脂肪、神经、心脏等)细胞分化的能力,可作为组织再生“种子细胞”,在组织器官损伤修复中起关键作用,是当今国际细胞生物学基础理论以及再生医学研究的热点之一。干细胞向多种类型细胞分化是生物体的一种重要而又非常复杂的生命活动,这个复杂的过程受到多种微环境变化的调控。该项研究通过利用转基因敲除小鼠、组织学、细胞生物学和分子生物学等多种技术手段揭示了整合素信号通路关键蛋白Kindlin-2在调控间充质干细胞分化中的重要功能,以及Kindlin-2对生物力学信号传导分子YAP1调控的分子机制, 对于干细胞基础研究以及临床医学应用具有重要指导意义。


图为MSCs敲除kindlin-2后,移植到裸鼠体内不能成骨分化而向脂肪分化

       该研究工作的第一作者为南方科技大学生物系和广东省细胞微环境与疾病研究重点实验室及前沿与交叉科学研究院的研究副教授郭玲,吴传跃教授为通讯作者。生物系博士后陈铿等为主要参与人。南方科技大学13级本科生王家鑫、14级本科生袁霁帆参与了本项目的研究。该项目所用的质谱技术得到了化学系和广东省细胞微环境与疾病研究重点实验室田瑞军副教授的技术支持。

 

文章链接:

http://jcb.rupress.org/content/early/2018/02/28/jcb.201612177

 

供稿:生物系

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项