南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

教学新闻

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 教学新闻 > 我校环境学院召开...

教学新闻

我校环境学院召开2017年战略研讨会暨学术指导委员会会议

2017-05-02 教学新闻

          近日,我校环境科学与工程学院召开了2017年度战略研讨会暨学术指导委员会会议。

          美国威斯康星大学教授、美国工程院院士Mary Anderson,美国斯坦福大学教授、美国工程院院士Steven Gorelick,美国加州理工学院、美国工程院院士Michael Hoffmann,清华大学土木水利学院教授、青海大学校长、中国科学院院士王光谦,中科院生态中心研究员、中国科学院院士傅伯杰在内的环境学院学术指导委员会全体成员参加会议。北京大学工学院院长、长江学者讲座教授、国家杰出青年获得者、千人计划国家特聘专家、美国科学院院士张东晓,英国谢菲尔德大学教授、英国皇家工程院院士David Lerner,美国德克萨斯大学奥斯汀分校教授、美国工程院院士Bridget Scanlon作为特邀专家出席会议。中国科学院院士、我校校长陈十一和加拿大工程院院士、我校工学院院长徐政和出席会议。会议由我校环境学院院长、讲座教授、千人计划国家特聘专家郑春苗主持。

 

会议现场

          郑春苗对环境学院过去一年的工作亮点、学科建设现状、未来发展战略和目标等进行了总体介绍。学院自2015年5月成立以来,发展迅速、成绩斐然,已初步建立起一支结构合理并富有活力的师资团队,已到位的全职教师近20人,包括千人计划国家特聘专家5人、国家杰出青年基金获得者2人、国家优秀青年基金获得者2人,国务院特殊津贴专家1人、国家“万人计划”青年拔尖人才1人、国家千人计划青年项目入选者3人。未来发展战过程中,学院将围绕水文学与水资源工程、土壤科学与修复、工业生态、大气科学与全球变化以及环境化学与环境健康等方面,加快人才引进、学生培养和研究平台建设工作。

          国家优秀青年基金获得者、学院教学副院长、副教授郑一汇报了学院本科生、研究生培养工作的相关进展,并分析了教学工作所面临的机遇和挑战。郑一着重介绍了环境学院教学工作中的一些创新设计,包括在美国开展的暑期课程以及与工业界密切合作的Capstone Design课程。随后,千人计划国家特聘专家、学院讲座教授刘崇炫介绍了学院“环境科学与技术综合研究平台”的建设情况;国家杰出青年基金获得者、学院教授刘俊国介绍了环境学院的国际合作情况和国际化进展;南科大工程技术创新中心(北京)主任、国务院特殊津贴专家、学院教授胡清介绍了南科大工程技术创新中心(北京)的发展现状和展望。另外,千人计划国家特聘专家、学院讲座教授郑焰,国家千人计划专家、学院讲座教授邓保林讲座教授,青年千人计划国家特聘专家、学院副教授匡星星,青年千人计划国家特聘专家、即将入职我校的副教授Luke Gibson以及即将入职的助理教授夏雨分别汇报了各自正在开展的科研工作进展。

          在听取各项汇报后,学术指导委员会成员与学院教员展开了热烈的讨论。随后,学术指导委员会成员与陈十一以及郑春苗进行了单独交流,对学院教学、研究、师资队伍建设等方面提出了许多建设性的意见和建议。这些意见和建议将以正式报告形式提交给环境学院学院。本次会议为学院下一阶段的发展进一步厘清了思路并提供了重要的指导,具有极为重要的意义。

供稿:环境科学与工程学院

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项