南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

综合新闻

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 综合新闻 > “现代科技与家国...

综合新闻

“现代科技与家国情怀”特色思政课第九讲 单肖文畅谈放飞国产大飞机“翱翔之梦”

2019-04-19 综合新闻

        2019年4月18日下午,南科大“现代科技与家国情怀”特色思政课第九讲在第一科研楼报告厅开讲。我校力学与航空航天工程系主任单肖文带来主题为《国产大飞机的当前发展及未来》的讲座。


单肖文作讲座

        单肖文首先通过介绍部分国家元首专机,阐述了大飞机发展状况以及我国发展大飞机的重要意义。单肖文指出,大飞机不仅仅是一个国家航空工业强大的标志,还是一个国家空军实力发展的必要支柱。

        单肖文还介绍了中国自主研制喷气式客机的历程,我国曾经在上世纪70年代着手研制运-10。运-10在1980年9月26日首飞成功,成为首架飞往拉萨的自产飞机,后因市场不足、技术落后等原因,在1984年停用。运-10的研制,为我国大型飞机的研制和应用积累了宝贵的经验。

        今天,我国自主研制的大飞机首推C919。C919是由中国商用飞机公司(COMAC)研制的中短程双发窄体民用客机,C919从总体方案到设计、计算、试验、制造、系统集成以及管理都由中国自主完成。


讲座现场

        随后,单肖文讲解了有关飞机研制的关键要素和物理知识。他以飞机还可以飞得更快吗、飞机可以更省油吗、飞机可以降低噪音吗等问题为切入点,就飞机的减阻、减重、减排、增效、降噪、革新工具等进行了通俗易懂的讲解。

        时至今日,以美国NASA为代表的对先进概念机的研发主要集中在翼身融合方案和桁架支撑翼混合动力构型两个方向。此外,中断了近半个世纪的超声速客机研究热潮也再次兴起,成为第三种研发的方向。单肖文鼓励对力学与航空航天方向感兴趣的同学们可以从专业的角度加强学习与研究,未来参与到飞机研制和产业发展事业当中。

        在提问环节,同学们踊跃发言,就大飞机的燃料适用性、民航安全、军用飞机的发展方向等提出问题,单肖文一一作答。


颁发证书

        讲座结束后,我校思想政治教育与研究中心主任王德军为单肖文颁发了“现代科技与家国情怀”南科大特色思政课首批授课教授证书。

 

文字:赵璐

图片:苏佳慧 张博文

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项