南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

综合新闻

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 综合新闻 > 诺贝尔奖得主格拉...

综合新闻

诺贝尔奖得主格拉布斯与南科大学子谈“化学与人生”

2018-11-20 综合新闻

        2018年11月15日晚,南科大致诚书院举行以“化学与人生”为主题的第5期“与诺贝尔奖获得者对话”系列沙龙活动,诺贝尔化学奖得主、加州理工大学教授、深圳格拉布斯研究院院长罗伯特·格拉布斯应邀在湖畔四栋活动室与近百名来自六大书院的同学进行了2个多小时的交流。活动由化学系主任、深圳格拉布斯研究院执行院长郑智平主持。

        在分享会上,格拉布斯从自己的生平经历讲起,与同学们分享了自己如何一步步走上有机化学研究的心路历程。


罗伯特·格拉布斯与学生交流


分享会现场

        在互动环节,同学们围绕“本科生进实验室”、“大学学习方法”以及“如何走好学术之路”等问题踊跃提问。


同学提问

        格拉布斯一一回答了同学们的问题。他鼓励同学们尽可能早地进入实验室,了解并探寻自己的兴趣。他说,同学们的学习之路和人生之路还很长,当下的关键就是找到自己对之怀有热情的方向以及明确自己的努力目标,在他看来,越早找到自己的兴趣点对同学们的学术生涯越有帮助。同时他强调了在学习、科研过程中努力和坚持的重要性,他认为,在追寻真理的道路上,热情的心和坚韧的性格是不可或缺的两大要素,一旦确认了方向,还要具备坚韧的品格,才能解决学术上、生活中的各种问题,迈过艰难险阻,获得最终的成功。

        郑智平分享了学习化学的两点建议:一是在学习过程中不要害怕犯错,二是在获取学问的道路上坚持不懈地练习和尝试。他鼓励同学们在自己迷茫困惑的时候,向高年级学长和导师寻求帮助,谨慎地做出决定自己未来的选择。

        分享会结束之后,格拉布斯与热情的同学们合影,为同学们签名,并称赞南科大同学们学习热情高、思考问题有深度。

 

 

文字:致新书院 亚立坤疆·艾则孜  

摄影:致诚书院 甘立海

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项