南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

综合新闻

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 综合新闻 > 我校陈朗、程春荣...

综合新闻

我校陈朗、程春荣获2018年“南粤优秀教师”称号

2018-09-10 综合新闻

        2018年9月3日,广东省庆祝2018年教师节暨优秀教师表彰大会在广州举行。省委书记李希、省长马兴瑞等出席大会并为受表彰的南粤优秀教师、南粤优秀教育工作者代表颁奖。南方科技大学物理系教授陈朗和材料科学与工程系副教授程春荣获“南粤优秀教师”称号。程春作为学校获奖代表参加了大会。


程春参加表彰大会



陈朗照片

        拥有十余年教龄的陈朗一直承担本科生基础课程“大学物理”的教学工作,自2013年到南方科技大学任教以来,他的大学物理课获得了老师和学生们的一致好评,也引导不少同学对物理学科产生了浓厚兴趣。此外,他还承担过物理系的文献检索和科技写作、研究性物理实验等课程的教学。他注重理论和实际相结合,鼓励动手和创新能力,把物理学前沿进展引入教学,启发学生思考,他培养了40多名本科生,其中一些毕业后赴美国、英国等地多所世界名校攻读博士学位。在做好日常教学和管理工作的同时,陈朗科研成绩突出。他一直从事氧化物功能电子材料的生长、物性表征以及物性调控,取得很多成果,并发表了大量独立的、创新性的高质量的研究工作,截至目前共发表论文98篇,主持过各类科研经费2000多万元,包括国家级项目7项,省市级6项。


程春指导学生做实验

        程春已在南方科技大学工作5年,他求实创新,敢闯敢干,将招生、书院、教学及科研工作融为一体,立志开拓出一条培养本科“拔尖创新人才”的创新之路:他开创“互联网+家长”的招生模式,宣传创新人才培养的先进理念;他是学生家长们最为信赖的朋友,引导他们认识不一样的南科大,配合学校的各项工作;他是致仁书院的王牌导师,为学生精心规划大学生活;他主持了省级教改项目“开放式研究性教学模式的研究与实践”,效果显著;他引导学生积极进行双创,学生获批科研项目近30项,在科研实践中实现本科创新人才的成长;他带出的三届共十二名本科毕业生,具有四名国奖获得者,四名十佳毕业生,其中九名申请到了美国普渡大学、达特茅斯学院、加州大学圣塔芭芭拉分校等世界名校的直博全奖。

        两位获奖老师表示,此次获评“南粤优秀教师”,体现了社会各界对南科大教师工作的认可,将再接再厉,继续在教育工作中不断奉献,为培养更多拔尖创新人才而努力。

供稿:物理系 材料科学与工程系

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项