南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

综合新闻

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 综合新闻 > 国家艺术基金资助...

综合新闻

国家艺术基金资助项目“歌剧导演人才培养”第一阶段集中培训在我校完成

2018-02-09

        2018年2月5日,为期一个月的国家艺术基金资助项目“歌剧导演人才培养”第一阶段集中培训圆满结束。本次项目培训由南方科技大学主办、深圳大剧院协办。艺术界名师大咖齐聚南方科技大学,为来自全国21个省市自治区的30位优秀青年艺术人才进行综合培训。

         “歌剧导演人才培养”项目由国家艺术基金资助,项目课程包括《歌剧导演职责》、《歌剧舞台艺术导演实训》、《舞台美术与导演艺术的关系》、《歌剧舞台艺术导演实训》、《中西歌剧舞台艺术导演概要》、《歌剧演唱与舞台表演》、《色彩在歌剧舞台中的应用》等,通过课程讲解、案例分析、小品编创、汇报表演等丰富多样的形式,让学员们在艺术享受中亲身实践、提升能力。


陈薪伊授课


小品《撑伞的女人》
授课演练现场

        中国戏剧界泰斗、国家一级导演陈薪伊,中国第一位歌剧、交响乐女指挥家郑小瑛,旅德女中音歌唱家、南方科技大学艺术中心主任毕宝仪,中国歌剧院国家一级舞美设计师李宾,中央戏剧学院舞台美术系副主任张庆山,北京国际音乐节助理节目总监邹爽,旅意女高音歌唱家孙秀苇,瑞士籍钢琴家、艺术指导罗曼,京剧界的歌剧男高音、国家一级演员关栋天,著名编剧、作家刘恒亲自授课。不仅如此,国家一级演员、男高音歌唱家魏松,上海东方艺术中心总经理林宏鸣,女高音歌唱家、天津音乐学院声乐系主任马梅,折纸专家刘通,雅昌文化有限公司董事长万捷纷纷来项目组探班,为“歌剧导演人才培养”项目助力。培训期间为促进学员间的交流与创作灵感,项目组带领全体学员赴广州话剧中心观摩王筱頔导演即将赴英国巡演的话剧作品《邯郸记》的排练,并就导演的构思进行座谈。

        国家艺术基金是2013年12月由国家设立的公益性基金,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展。“歌剧导演人才培养”项目旨在推进我国音乐事业的发展,加强歌剧导演人才队伍建设,促进音乐文化繁荣,助力提升国家文化软实力。

        当下我国音乐发展中歌剧舞台艺术导演人才紧缺,“歌剧导演人才培养”项目第一阶段的集中培训,重在培养学员舞台艺术导演理论和艺术实践。这一阶段的培训提高了学员们的专业知识与技能,冲击了固有思维模式,拓宽了艺术视野,加深了学员们对歌剧导演艺术的理解和认识。“歌剧导演人才培养”项目将在2018年6月1日至7月1日组织分散学习,在2018年7月20日至8月18日组织第二阶段集中培训。

供稿:艺术中心

 

 

 

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项