南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

综合新闻

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 综合新闻 > 郭雨蓉书记带队赴...

综合新闻

郭雨蓉书记带队赴延安进行“学习十九大精神,不忘初心跟党走”教育培训活动

2017-11-06 综合新闻

       在全国掀起学习宣传贯彻落实党的十九大精神热潮之际,11月1日至5日,我校党委书记郭雨蓉带队赴革命圣地延安进行南科大“学习十九大精神,不忘初心跟党走”党性教育培训,重温党在延安十三年的光辉历史,继承和发扬伟大的延安精神,深入学习贯彻十九大精神。我校总会计师叶秦、规划发展部部长王苏生,以及学校部分党委委员、教授和民主党派代表等参加了教育培训。

明确学习目的 提出学习要求

       延安是中国革命的圣地,孕育的“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”延安精神,是中华民族的宝贵精神财富。从1935年到1948年,延安创造了一个又一个奇迹,涌现了一个又一个英勇模范,从白求恩“毫不利己专门利人”到张思德“全心全意为人民服务”,都是延安精神的有力体现。


学习培训班合影

       为期四天的培训中,我校党员干部和教授接受了“中共中央在延安十三年”、“延安时期党的统一战线理论与实践”等专题教学;实地探访凤凰山、枣园、杨家岭等革命旧址;现场聆听白求恩、张思德等先烈的伟大事迹;召开学习交流讨论会,理论联系实际交流延安学习之旅的心得体会。


开班仪式

       11月2日上午,南方科技大学“学习十九大精神,不忘初心跟党走”党性教育培训班举行开班仪式。延安梁家河干部培训学院副院长刘树峰致欢迎辞,他简要介绍中共中央在延安的光辉历程,和延安精神的深刻内涵。郭雨蓉在开班仪式上讲话。


郭雨蓉讲话

       郭雨蓉表示,在掀起学习贯彻党的十九大精神热潮的当下,我们来到革命圣地开展这次教育培训活动意义更加重大,不忘初心,牢记使命,延安是新时期开启新征程的范例,延安精神对于改革发展中的南科大具有巨大的启示和激励作用。延安时期是中国共产党艰苦创业的历史时期,南科大的建设更需要从南泥湾精神、延安精神中汲取养分。此次延安学习培训是继暑期南科大师生赴革命老区开展党性教育专题培训后的又一次重要学习活动,这是我校党员干部教育的一种探索形式,也是精准统战工作一项重要活动内容。她希望通过此次活动为大家思想充电,将理论学习转化为实际行动,继续为南科大建设做贡献。

重走历史实地 加深党性修养


参观抗大纪念馆


“一位国际友人的最后遗言”现场教学

       当天下午,培训班参观了中国抗日军政大学纪念馆。在非常时期,抗大凭借“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”的教育方针,曾锻造出一批批德才兼备的民族精英。在凤凰山革命旧址,培训班聆听了“一位国际友人的最后遗言”现场教学,延安市委党校教授霍佳用声情并茂的语言和清晰的理论逻辑,讲述了白求恩动人的革命精神。


参观梁家河村史馆

       3日一大早,培训班就来到梁家河,参观知青井、知青旧居和村史馆,追寻习近平总书记在梁家河的岁月。郭雨蓉说,梁家河是习近平总书记立下为人民服务理想信念的地方。这次到访,我们深切感受到了梁家河的巨大变化,实地感悟习近平总书记七年知青岁月,有助于我们深刻学习领会党的十九大精神。


专题教学现场

       4日,培训班进行了“延安时期党的统一战线理论与实践”专题教学。延安市委党校教授李海际用生动的历史细节串联起中共中央在延安十三年光辉历史,深刻剖析延安时期党的统一战线理论立足中国国情、坚定走群众路线的深远意义。


宝塔山前重温入党誓词


张思德精神现场教学


“窑洞对”及其现实启示现场教学

畅谈学习体会 将延安精神落到本职工作中

       经过连日的专题教学和实地走访,培训班举行了学习交流讨论会上,学员们踊跃发言,结合学习培训实际交流学习体会。

       叶秦表示,延安精神历久弥新,薪火相传,是我们不断走向胜利的政治瑰宝,具有强大的生命力。学习延安精神,深入学习贯彻十九大精神,对学校方针政策的制定和工作的开展,都具有重要意义。

       思政中心教授乐正表示, “坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神” 的延安精神与特区精神不谋而合,需要我们深刻领悟、全面贯彻。

       材料系助理教授任富增表示,来到陕北老区深刻地感受到了信仰的力量,延安精神是奉献精神、为人民服务的精神,也是敬业精神。要把这样的信念带回到院系中,带到工作生活里。

       生物系副教授胡宇慧十八岁入党,已经是一位老党员。她表示,此次学习进一步强化了理论知识,坚定了革命信仰。作为刚归国不久的海归教授,回到祖国来到南科大,将不忘初心,做好本职工作,对教学、科研和学校发展做出应有贡献。

       大家纷纷表示,要将学习贯彻党的十九大精神和学习延安精神与特区精神结合起来,不忘初心,坚定信仰,将为人民服务精神投入到学校工作中,为探索中国特色的高等教育之路和加快建设世界一流研究型大学贡献力量。

 

文字:汪子怡

摄影:汪子怡

主图设计:丘妍

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项