南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 著名文学评论家谢...

新闻信息

著名文学评论家谢有顺南科大开讲 解读莫言小说与诺贝尔文学奖的价值观

2019-04-17 综合新闻

        2019年4月12日下午,著名文学评论家、中山大学中文系教授谢有顺来我校作讲座,带来题为“莫言小说与诺贝尔文学奖的价值观”的讲座,逾百名师生到场聆听。讲座由我校人文社会科学学院院长陈跃红主持。


谢有顺作讲座

        谢有顺高度评价了莫言小说,认为其契合了诺贝尔文学奖的价值观,获诺贝尔奖实至名归。谢有顺将历届获奖作家的风格进行了概括,提出获奖作家作品至少应具备以下四个方面的特征:一要具有批判精神;二要描绘乡土现实;三要坚持艺术探索;四要精通写作理论。

        谢有顺指出,莫言并不是因为获奖才变成重要作家的,他所建构的文学王国,一直是当代中国的重要象征之一。莫言的小说语言风格独特,粗粝而富有冲击力,无论是在叙事的多样性,还是人物命运感的宽阔、饱满,都异乎一般作家。在谢有顺看来,莫言小说从来都不是只有单一的声音,而是真正的众声喧哗。莫言所创造的,更像是一个“野生”的中国。他的小说,无论精神指向,还是叙事风格,都是先锋的、独异的。

        “在众多获得诺贝尔文学奖的作家中,他算是比较年轻的,他的创造力还很活跃,我想,获奖不是对他的终极论定,在不远的将来,他还会写出令人吃惊的作品的。”对于莫言今后的写作,谢有顺表示十分期待。

        随后,谢有顺与现场师生就文学写作、阅读等相关问题进行了互动交流。

        陈跃红在主持讲座时强调,一流研究型大学必定有一流的人文教育。作为我校教育研究的重要学科组成部分,高水平人文教育被置于学校发展战略地位加以全力实施。人文科学中心每两周一次的“人文名家精品系列讲座”即是其中之一。本场讲座是“人文名家精品系列讲座” 的第九十一讲,此前已邀请了阿来、鲁敏、邓一光、杨争光、徐则臣、杨克等文学名家前来开讲,广受学校师生及社会、媒体好评。

附:主讲人简介

        谢有顺,中山大学中文系教授、博士生导师。一级作家。兼任中国小说学会副会长、广东省作家协会副主席、广东省文艺评论家协会副主席等。入选全国文化名家暨“四个一批”人才,广东省“珠江学者”特聘教授等。出版有《成为小说家》《文学及其所创造的》等著作十几部。曾获冯牧文学奖、庄重文文学奖等奖项。2010年被世界经济组织达沃斯论坛评选为“全球青年领袖”。

 

供稿:人文科学中心

图文:陈劲松

编辑:童小晋

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项