南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 南科大参与承办“...

新闻信息

南科大参与承办“落实2030年可持续发展议程论坛(中国·深圳)”

2019-01-19 科研新闻

        2019年1月15日,由深圳市人民政府主办,深圳市科技创新委员会、南方科技大学、深圳市城市公共安全技术研究院等单位共同承办的“落实2030年可持续发展议程论坛(中国·深圳)”在深圳五洲宾馆开幕。有关国家部委、省、市领导和来自多个国际机构、企业、高校、科研院所和行业协会的代表和专家学者300余人参加了论坛。南科大党委书记郭雨蓉,副校长滕锦光,校长办公会成员、国际合作部部长郑春苗等出席活动。论坛举行了深圳可持续发展研究院揭牌仪式,深圳可持续发展研究院依托南科大设立。

        本次论坛以“坚持创新驱动,支撑可持续发展”为主题,旨在积极深化国际合作,广泛探讨可持续发展领域的理论和实践问题,总结深圳可持续发展经验,向全世界讲好特区建设及开放创新的深圳故事,向国际分享深圳可持续发展经验。


主论坛现场


郭雨蓉、郑春苗参加深圳可持续发展研究院揭牌仪式

        1月15日上午,论坛开幕式在深圳五洲宾馆举行。深圳市副市长王立新,联合国开发计划署驻华代表文霭洁,广东省科技厅厅长王瑞军和科技部社会发展科技司司长吴远彬先后致辞。随后,论坛举行了深圳可持续发展研究院的揭牌仪式,郭雨蓉、郑春苗参加了揭牌仪式。据悉,深圳可持续发展研究院依托南科大设立,标志着南科大全面支持深圳可持续发展进入新的发展阶段。

        论坛上,联合国政府间气候变化专门委员副主席尤巴·索科纳,清华大学全球可持续发展研究院联席院长、原联合国副秘书长吴红波,中国工程院院士、清华大学环境学院教授钱易围绕“创新引领未来,构建创新、绿色、普惠、开放、包容、可持续发展的人类命运共同体”主题,分别作主旨演讲。

        15日下午,来自政府、工业界、高校、科研机构、民间组织、国际机构的代表进行了主题为“可持续发展多利益攸关方”的多方对话。滕锦光主持多方对话。

        16日,“落实2030年可持续发展议程论坛(中国·深圳)”分会场活动之一的创新与粤港澳大湾区可持续发展论坛在南科大举行。论坛以“新时代、新机遇、新发展,共谋可持续发展的国际一流湾区建设”为主题。深圳市政府副秘书长刘佳晨、南科大党委书记郭雨蓉分别代表深圳市政府和南科大致词。论坛由郑春苗主持。

        刘佳晨表示,目前,深圳正在举全市之力推进粤港澳大湾区的建设,湾区内城市都是可持续发展链条上不可或缺的环节,可以从研发物资制造、产业化到贸易运输的可持续发展,打造出层次更加立体、覆盖链条更全面的大湾区,形成密不可分并且均衡发展的可持续发展生态系统。

        郭雨蓉表示,从可持续发展研究的历程来看,创新其实是最终极的资源。持续创新的能力是可持续发展的源泉,深圳是一线城市里面积最小的,自然资源比较匮乏,能够成为一线城市,就是靠高层次的人力和创新的能力。南科大在短短七年内得到超常规的发展,也证明了改革创新的力量。

        来自美国、法国、韩国及国内的数十位嘉宾围绕粤港澳大湾区可持续发展建言献策、贡献智慧。


分论坛现场

        “落实2030年可持续发展议程论坛(中国.深圳)”是深圳在可持续发展领域举办的重要论坛,也是南科大承办的具有重大影响力的一次论坛。论坛全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,聚焦全球可持续发展新形势、我国供给侧结构性改革新要求、城市产业转型升级新机遇,努力打造推动可持续发展交流共享的重要平台,成为展示我国可持续发展成就的重要窗口、传播中国可持续发展经验的重要声音。

        2018年2月13日,国务院批复同意深圳市以创新引领超大型城市可持续发展为主题,建设国家可持续发展议程创新示范区。根据《深圳市可持续发展规划(2017-2030年)》和《深圳市国家可持续发展议程创新示范区建设方案(2017-2020年)》,到2020年,深圳将力争建成国家可持续发展议程创新示范区的典范城市;到2025年,成为可持续发展国际先进城市;到2030年,成为可持续发展的全球创新城市,可持续发展达到国际一流水平,形成一系列可以向全球推广复制的可持续发展经验。

供稿:环境科学与工程学院

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项