南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 青年钢琴家张昊辰...

新闻信息

青年钢琴家张昊辰签约成为南科大驻校艺术家

2019-01-17 综合新闻

        2019年1月16日上午,南科大艺术中心驻校艺术家张昊辰签约见面会在教职工文化活动中心举行。我校党委书记郭雨蓉,党委副书记李凤亮等出席了签约见面会。


郭雨蓉为张昊辰颁发驻校艺术家聘书

        29岁的张昊辰被称为“中国最具天赋的钢琴家”。5岁在上海开办个人独奏会,显示出了极高的艺术天赋。6岁时,与陈燮阳指挥的上海交响乐团成功合作演出莫扎特钢琴协奏曲K467。14岁,他临危受命,仅用两天就与深圳交响乐团合作完成了难度极大的拉赫玛尼诺夫《第二钢琴协奏曲》并成功演出。15岁被美国著名音乐学院柯蒂斯录取,成为当年唯一被录取的中国学生。19岁在被称为钢琴界难度最大的范·克莱本国际钢琴比赛中获得头奖,成为第一位夺冠的亚洲人。


李凤亮致辞

        李凤亮在会上致辞。他表示,高雅艺术是人类文明积淀的优秀经典,具有深厚的审美内涵和很强的教化功能。欣赏钢琴演奏不仅是一种美的享受,更是审美情趣的教育。希望在张昊辰等驻校艺术家的引领和示范下,我校高雅艺术教育能够进一步推广,赢得广大师生的热爱与参与,为提升学校的人文素质教育发挥作用。期待张昊辰为南科大带来更多国际化的艺术交流活动。


毕宝仪讲话

        艺术中心主任毕宝仪表示,驻校艺术家是现在国际上非常有效的人才培养途径,引进驻校艺术家,能够有效提高学校整体的艺术教育层次,提升全校师生的艺术品位,培养全面发展、有家国情怀的当代青年。很荣幸邀请到张昊辰成为我校驻校艺术家,作为一名知名的青年钢琴家,相信张昊辰能为南科大艺术教育注入新鲜的血液,推动学校艺术事业的发展。


但昭义讲话

        中国著名钢琴家、张昊辰的指导老师但昭义致辞时表示,张昊辰不仅是一个少见的音乐天才,还是一位有思想,有情怀,知识广阔,文化内涵丰富的艺术家。他对南科大选择张昊辰作为驻校艺术家表示荣幸,期待这次合作能促进艺术与科技的交融,碰撞出创新的火花,迸发出创新的成果。


毕宝仪与张昊辰签订驻校艺术家合作协议

        会议现场,郭雨蓉为张昊辰颁发驻校艺术家聘书,毕宝仪与张昊辰签订驻校艺术家合作协议。


张昊辰讲话

        张昊辰表示,他选择成为南方科技大学的驻校艺术家,一是源于对深圳这个城市的特殊情感。他第一次获得国际钢琴比赛大奖是在深圳,深圳是他梦开始的地方,所以他选择了南科大这样一所极具深圳创新城市特质的大学;二是源于他对科研工作者的敬佩,在他之前全球巡演时,活动现场与他互动最频繁,提问最触动他的人,很多都是科学家和科研工作者,他非常欣赏科研工作者对社会、对人对事的态度。他认为,科学与艺术有许多共通点,张昊辰希望自己的加入,能给学生们带来更多音乐方面的启示与灵感,也能够为自己激发更多艺术与科学碰撞的灵感。


张昊辰现场演奏

        著名作曲家、南科大艺术中心访问教授孙光军主持签约见面会,校党委常委、宣传与公共关系部部长张凌,教育基金会秘书长涂蓉辉等参加活动。现场,张昊辰演奏了肖邦的《夜曲》、《圆舞曲》及中国名曲《浏阳河》,出色的演奏将乐曲中的情感娓娓道来,仿佛时间都在此静止,令观众如痴如醉。


学生踊跃提问

        现场互动环节,同学们踊跃提问,张昊辰还特别为提问的同学赠送了附有自己亲笔签名的个人钢琴演奏CD。

        未来三年,张昊辰将作为南科大驻校艺术家开展丰富的项目合作,如艺术讲座、音乐分享会、大师班、及艺术发展论坛等,为我校艺术教育带来国际化视野及创新理念。

 

供稿:艺术中心

图片:王凯强

主图设计:丘妍

专访张昊辰:对“南科大驻校艺术家”的新身份满怀期待

        在签约见面会后,记者采访了张昊辰。这位对深圳、对科技工作者有着特殊情感的青年钢琴演奏家,选择了与南科大签约合作,成为南科大驻校艺术家,并将在学校开展艺术讲座、音乐分享会、大师班及艺术发展论坛等丰富的艺术项目。

        记者:请问您驻校的时间将会多久,具体会开展哪些项目?

        张昊辰:驻校的时间是三年。具体开展的项目还在酝酿之中,但我觉得在南科大的三年里,有充分的时间和机会能够做一些有意义的尝试,这也是我选择南科大的理由之一。在传统的音乐院校,我可能会做一些传统的工作。但是南科大在这样一个年轻的理工科大学,我就拥有了更广泛的空间和更多的可能性,我很希望看到音乐和科学会碰撞出怎样的火花。

        我一直非常欣赏做科学研究的老师和学生们,欣赏他们对待学术、对待社会以及对待人的态度。我希望音乐能够给他们带来更多的灵感和启示,让他们在自己领域做事情的时候能够更加充满信心。

        记者:您对南科大的印象如何?

        张昊辰:我觉得南科大非常年轻、非常有活力,作为一所科技大学,南科大给人一种青春成长的力量和自由无拘束的印象。当然我对学校的具体情况还不是特别了解,以后借着成为驻校艺术家的机会,能够更多地走近和融入,对南科大有更多的了解。

        记者:您在每一场现场表演中都能很好地融入感情,您是怎么办到的? 

        张昊辰:我觉得这是源自对音乐本身的理解和热爱。因为音乐的维度是无限的,所以在每一场演出中,都能获得不可复制的灵感。可能在这场演出的这个瞬间,你有这样一个新鲜的感觉,下一个演出可能就没有了,但在另一个瞬间你又会获得另一种奇妙的感受,这就是音乐的魅力。跟随这种感受,就会让自己的演奏也充满情感。

        记者:现在很多国内的钢琴家都逐渐在国际舞台上崭露头角,您之前跟国外的很多交响乐团也有过合作,您认为国内的钢琴家应该如何提高自己在国际上的影响力?

        张昊辰:很多中国的艺术家走向了世界舞台,一方面是本身国力的增强,另一方面也说明全球的态度越来越开放,地域的偏见在减少,这是一个让中国的钢琴家走向世界的契机。我们看到一些亚洲的艺术家在西方获得了承认,这是很有里程碑意义的事,古典音乐作为一种代表性的艺术门类,真正向社会展示了艺术不单可以是跨领域的,也可以是跨地域的。作为中国钢琴家,我们也肩负着历史性的使命,处在这样一个历史契机,我觉得可以做得更好。

        记者:但昭义老师对您的影响是怎样的?成为南科大驻校艺术家,您的身份有了新的定义,对以后您和南科大同学们的相处,您有什么想法?

        张昊辰:对我来说是感受最深的,是但老师身上所散发的人格魅力,这是多方面因素综合的表现,不仅仅包含但老师渊博的知识和卓越的音乐造诣,也有他丰富的阅历、高尚的人品等多方面。作为南科大的驻校艺术家,我也将有很多和同学们相处的机会,但老师给我的教导必将影响我未来与同学们的交流和教导方式。对南科大驻校艺术家这一身份,我满怀期待,虽然目前我对如何指导同学们学好钢琴这门艺术的思路还不够成熟,但我会在以后与南科大同学们的相处和教学实践中不断探索和提高,争取多发挥作用,帮助同学们在艺术领域有所收获和提升。

 

采访:童小晋、余引、苗雪宁

文字:童小晋、苗雪宁

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项