南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 杨卫院士南科大讲...

新闻信息

杨卫院士南科大讲堂畅谈交叉力学的无限未来

2018-11-02 南科大讲堂

       2018年10月31日,中国科学院院士杨卫应邀来访我校,做客第191期南科大讲堂,在图书馆110报告厅为我校师生带来以“交叉力学——无限的疆域”为主题的精彩报告。本期讲堂由我校校长陈十一主持。


杨卫作报告

       杨卫是中国科学院院士、发展中国家科学院院士、美国工程院外籍院士、中国力学学会理事长,从事断裂力学、微纳米力学、空天飞行器结构、交叉力学的研究,曾任IUTAM执委、微纳米力学工作委员会主席、清华大学校学术委员会主任、国务院学位委员会办公室主任、浙江大学校长、国家自然科学基金委员会主任,曾获得美国ASME的Koiter奖、Calvin Rice奖、ICCES的Eric Reissner奖等。


报告会现场

       杨卫在讲座中介绍,力学是具有包容力的新生长点,对从物理科学到生命科学再到社会科学领域的几乎所有的研究主题都有着重要的推动作用。杨卫由国家引才目录谈起,介绍了力学新发展中以交叉力学形式所开启的“凤凰涅槃”。

       杨卫指出,交叉力学由介质交叉、层次交叉、刚柔交叉、质智交叉四个方面组成。他详细介绍了固体、液体、软物质、广义软物质的定义和相关的实例。在广义软物质方面,他重点介绍了水凝胶和相关衍生物,举例说明了水凝胶在科技领域和生活领域的应用,特别是在人类大脑研究中的应用。水凝胶相关技术在脑科手术中能够帮助医生准确定位病变细胞,有助于医生准确摘除病变脑细胞而不会影响到正常的脑组织,从而帮助患者在术后可以恢复正常生活。

      在讲解层次交叉时,杨卫从物理学、软物质、流体、固体、实验的角度介绍了层次交叉中的深度数据分析机制,并将机器学习算法和分子动力学算法进行比较。在具体实践中,为达到最佳效果,系统会根据参数来决定不同区域采用不同算法:高畸变区域采用机器学习计算法,低畸变区域采用分子动力学计算法,并且用机器学习算法操作会效率更高。同时他还介绍了如何发展高熵合金的EAM势函数,用机器学习势函数去研究指纹库,用神经网络进行计算和动态观察。

      在介绍刚柔交叉时,杨卫除了介绍常见的柔性电子交叉,还介绍了三维探测的网络。该技术可以用于探测脑部活动,用注射器将小团粒注入大脑,小团粒会自动展开并获取脑部特定区域的神经信息,然后通过无线的方式将脑部活动的信息传输出来。他还介绍了国家对共融机器人的研究计划,重点介绍了正在研究的深度动力机器人研究室,该研究室要制造刚柔结合和可以被人控制的自适应机器人。通过人和机器人相连、人类可以对机器人的行为和感知达到同步的“感同身受”,甚至可以通过人的思想活动去控制机器人的活动。

      在介绍质智交叉时,杨卫介绍了在语义空间的角度,万有引力定律和牛顿三大力学定律都可以移植和延伸,并以变形的图形、可以爬的机器虫、辅助解决兔子前列腺肥大问题的水凝胶应用、用于深海科研研究的机器鱼为例,证明了质智交叉在现实生活中的应用。

       讲座最后,现场师生踊跃提问,杨卫一一耐心解答。

 

文字:曾晓芬 学生新闻社 张佳晨

图片: 学生新闻社 余高隽

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项