南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 卓越服务奖获得者...

新闻信息

卓越服务奖获得者程鑫:南科大是我们共同的精神家园

2018-11-02 优秀教师系列报道

        初次见到程鑫,是在他窗明几净的办公室里,程鑫温文尔雅的学者风度、回答问题时认真细致的态度给记者留下了深刻的印象。

        程鑫是南方科技大学材料科学与工程系教授、系主任,2011年获得美国国防部高级研究计划署青年学者奖,2011年获得美国国家自然科学基金会职业奖。2013年辞去美国德克萨斯农工大学副教授的终身教职,正式加入南科大。他的主要研究方向包括超高精度微纳制造技术及相关半导体设备开发(纳米压印、光刻技术等),新型半导体材料和功能材料,纳米光学,微纳机电传感器和系统等。

        程鑫不仅在科研方面取得了多项优秀成果,在学校事务上也付出了许多时间和精力。在南科大2018年教师节表彰大会上,程鑫获得了卓越服务奖。尽管他谦虚地表示,自己只是做了分内的工作,但是从交流中,我们能够真切感受到他对学校发展的用心与责任感。


程鑫接受采访

努力为师生创造良好的环境

  程鑫2013年全职加入南科大,但此前2012年和2011年的暑假,他都是在南科大度过的,是较早参与南科大建设的一批人,当时他参与的事务主要包括学科建设、实验室建设、科研平台建设等方面。

  后来,程鑫担任了材料科学与工程系主任的职务,开始正式组建材料科学与工程系。“如何建立高水平的人才队伍”、“如何制定学生的培养方案”就成了他每日思考的问题。作为一名学者,程鑫过去也很少接触这些事务,来到南科大后,他摸石头过河,一步步地搭建起了材料科学与工程系的基本框架。

  在谈到材料科学与工程系未来的发展规划时,程鑫表示,中国是一个制造大国,但在核心的关键材料方面有许多都依赖于进口,因此国家对材料学有着非常大的需求。南科大材料科学与工程系的学科发展规划考虑到了国家的需求,主要集中在高端材料、前沿材料的领域,在新材料方面也有所涉及。未来,材料科学与工程系希望能够在基础研究方面发表更多高层次的论文,也希望在产学研方面加强与企业的合作,扎根创新城市深圳,将高端前沿的技术推向市场,最大化地创造价值。

  作为系主任,程鑫的一天过得忙碌而充实。他除了需要处理许多行政事务,还要进行自己的科学研究,同时兼顾教学。对此,程鑫表示:“作为一名教授,肯定还是希望能把更多时间和精力放在科研和教学上。但是从长远的角度看,行政工作能够保证各种资源的公平公正分配,解决老师们的各种需求和问题,让学校的教授们能够集中精力把心思放在科研和教学等核心业务上,给大家创造一个工作高效、氛围团结、积极向上的工作环境,这是非常必要且重要的工作。”

  他认为,正是有了南科大的行政老师和负责行政工作的教授们,才能维持学校的更加高效率地运转,为师生们打造一个拥有自由的学术气氛、积极向上、美丽和谐的精神家园。


学生们在讨论实验

建立高效的公共科研平台

        程鑫还担任了一个重要的职务:南科大分析测试中心主任。负责组织建立和管理这个学校重要的公共科研平台。

        程鑫表示,在这个科研信息十分发达的时代,在与世界科技强国的科研竞争上,如何才能跑在前面,怎么才能比别人做得快?很大程度上都取决于硬件条件。

        什么是公共科研平台?程鑫向记者介绍,就是学校或者科研院所,把资源集中起来,建立一个大型的科研共享平台,能够大大提升高端设备管理的效率和使用效率。南科大分析测试中心的在线管理系统具有在线预约设备和监控设备状态的功能,可以详细记录设备的使用状态,培训状态,维修状态,以便对设备进行维护。

        为了搭建这个科研平台,程鑫参考了国内外一些著名高校的做法。建立平台只是第一步,维护和管理平台上的设备需要花费更多精力。在分析测试中心建立平台后,学校聘请了20多名海外留学归来的工程师,进行日常的维护和管理。高水平的设备管理团队不仅让中心高效平稳运转,也能把设备的高端功能挖掘出来,最大程度上支持科研人员的前沿探索。

        “我们所做的工作,就是把学校的科研工作者们从比较繁琐日常科研设备管理和维护中解脱出来,让他们能够专注科学问题本身,使他们的工作更加高效。目前这个平台还在发展当中,随着院系和学科的建设与发展,每个院系和学科都需要自己的特定的一些活动平台,以后我们也会涉及到更多。”在向我们介绍这些工作时,程鑫自豪地说道。

学生是老师最值得骄傲的作品

        在南科大,教授不仅要开展科研与教学的日常工作,还要参与招生工作,可以说是从选拔人才到培养人才,都全程参与。如果说科研是南科大的学者们为之奋斗的目标,那么学生就是老师最骄傲的作品。

        程鑫也不例外,加入到了浙江省招生的队伍中。他说,在招生的过程中,一开始最困难的是与家长与老师的沟通,最遗憾的是看见高度认同南科大办学理念的学生最终由于种种原因没能如愿来到学校,最快乐的是能够亲自参与到选拔人才的过程中去,看到学生们最终选择了自己喜欢的南科大,即便辛苦也感到收获满满。虽然花费了许多时间和精力,近几年学校在招生方面的显著进步,让人觉得很有成就感。

        “教学是一件非常有意义的工作。”程鑫说。在院系如何培养和锻炼学生方面,程鑫组织材料系教授制定了详尽的培养方案,一是指导学生较早地进入课题组做科研,在实践中得到锻炼,发现问题,解决问题;二是将过去传统的写毕业论文的模式改为综合设计,由企业提出一个实际需求,由不同院系的学生共同解决。这样同学们进入社会后,不仅懂得如何解决实际问题,还懂得如何与他人合作。通过这种方式,更全面地培养学生的综合能力。

        程鑫十分关注学生们的成长。特别是学生刚进入大学,无论是学习方法还是学习模式相较于高中时期都有了很大的变化,很容易因为无法适应大学的学习模式而在学业上掉队。程鑫时常会组织一些座谈,和大一新生们聊天,让他们尽快地理解和融入大学生活,管理好自己的生活与学业。


程鑫为学生讲解

        在南科大,有许多像程鑫这样的老师,从南科大建立之初就来到学校,为学校奉献青春,挥洒汗水。没有他们,就没有南科大发展特有的“南科速度”与“深圳速度”。

 

文字:童小晋

图片:王凯强 张晓燕

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项