南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 我校社会科学中心...

新闻信息

我校社会科学中心教授唐际根、荆志淳获得考古学“金鼎奖”

2018-10-26 综合新闻

        2018年10月22日,第二届中国考古学大会在四川成都召开,我校社会科学中心教授唐际根、荆志淳等主持完成的《豫东考古报告》获得中国考古学会优秀研究成果奖(金鼎奖)。

        金鼎奖由中国考古学会颁发,每两年评选一次,是中国考古研究领域的最高奖之一,其学术声望比肩以我国著名考古学家夏鼐命名的“夏鼐考古学奖”(此前唐际根曾获夏鼐奖)。


获奖著作与荣誉证书

        《豫东考古报告》于2017年7月由科学出版社出版,是一部综合整理研究中国河南东部多年考古成就的细致考古工作报告,其基本资料源于我国学者与美国哈佛大学人类学系共同实施的 “中国商丘地区早商文明探索”(In Search for the Early Shang Civilization in Shangqiu, China)的田野考古项目。

        论著对豫东地区的古地貌和古环境进行了科学探索,首次描述了汉以前商丘地区古人类遗存的埋藏环境与聚落分布模式,建立了豫东地区史前仰韶文化至岳石文化时期的考古学文化序列,并提出了该地区仰韶、龙山、岳石诸文化各自的文化分期。确认了始建于西周时期的宋国故城,并证实此城经春秋(包括宋襄公时期)、战国沿用到汉代。报告还首次公布了春秋时期商丘地区的宋人墓地,以及宋国灭亡之后该地区战国至西汉初的平民墓地,提出了春秋——西汉初该地区陶器随葬品的组合形式和演变序列,为推动素有“禁区”之称的中国黄泛区考古提供了全新资料,为进一步深入研究奠定了重要基础。

 

            供稿:社会科学中心

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项