南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 新学年正式开课 ...

新闻信息

新学年正式开课 人文课成为新生选课热点

2018-09-03 教学新闻

        新学年开始了。9月3日,南科大新生开始正式上课。当天上午,一教302课室座无虚席,人文科学中心杨莉老师正在为同学们上“写作与交流”课。课堂上,她向同学们讲述了一些非常实用的写作技巧,并随堂进行写作训练,让同学们通过实践来消化和掌握所学知识点。


课堂现场

        学生们对于中文写作与交流能力的培养非常关注,纷纷表示希望通过学习这门课程,掌握更多的写作知识和技巧,为日后开展专业学习打下坚实基础。


课前准备

        据了解,为提高理工科学生的写作能力和人文素养,新学期,人文社科学院为2018级本科课程中特别加设了2学分的“写作与交流”课程。本学期共设14个班,每班30人,可供420名同学修读。该课程为通识必修课,学生在大一期间修读完成。

        2018级新生于8月27日13:00开始选课,“写作与交流”课在开放选课后短时间内420个选课名额即被抢空。为进一步满足同学们的学习需求,按照人文学院的教学计划,下个学期会开出更多课程,供全部2018级同学修读,培养学生的中文写作与交流能力。

        此外,人文科学中心开设的课程如“科幻:从小说到电影”、“人文名家专题系列课程”、“空间中的美术史”,社会科学中心开设的课程如“考古发现与中国历史”、“中国的工业化与社会变革”、“建筑、空间与文化”等也都十分热门。体现了学生们热爱科研的同时,对于学习人文学科、提高自身的文化素养也有着十分浓厚的兴趣。

        作为一所理工科院校,南方科技大学十分重视学生人文素质的培养。人文素养是现代大学生综合素质结构中极其重要的一个组成部分,我校开展“写作与交流”、“人文名家专题系列课程”、“建筑、空间与文化”等人文课程,将会对大学生的专业学习、科研参与及职业发展大有裨益。

        对于为什么要有研究性写作?南科大人文社会科学学院(筹)院长、人文科学中心主任陈跃红认为,之所以要做这些,是因为一流理工科大学必须要有一流的人文教育。现在学生的中文写作普遍较差,很多人在写邮件、撰写实验报告、做项目设计、写毕业论文时,都没有文体意识,存在文章逻辑不清、表述不清等问题。“世界一流大学多数都有一门研究性写作的指导课程或者指导中心,我们的写作课指向汉语的研究性写作指导和提升,对学生进行一系列的学术规范、写作规范、研究规范的指导和帮助。 

        今年10月,南科大将召开世界一流理工科大学文科建设高峰论坛,邀请国内外在社会人文科学方面有着出色建树的一流理工科大学专家学者们一同探讨理工科大学的人文教育。

        

 

供稿:教学工作部

图片:张晓燕

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项