南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 解密地球磁场倒转...

新闻信息

解密地球磁场倒转速度到底有多快—— 南科大海洋系助理教授周祐民在《美国国家科学院院刊》发表论文

2018-08-30 科研新闻

        近日,南方科技大学海洋科学与工程系海洋磁学研究中心助理教授周祐民在《美国国家科学院院刊》(PNAS,IF=9.504)上发表论文,重建了十万六千到九万一千年前贵州三星洞石笋的古地磁记录。结果表明,在十万年前地磁极呈现不稳定状态,在百年到千年尺度上波动。尤其在九万八千年前,地磁场最快可以在百年尺度内完全倒转,可能对地球生态环境会造成重大影响。

        该项研究成果由周祐民(第一作者、共同通讯作者)、南科大海洋科学与工程系教授刘青松、台湾大学特聘教授沈川洲(共同通讯作者)、台湾同步辐射中心、健行科技大学、福建师范大学、中科院地质与地球物理研究所、澳洲国立大学等机构研究人员共同完成。

        周祐民博士学位攻读于台湾大学以及法国赛吉冯图瓦兹大学,之后在台湾师范大学和台湾大学做博士后。他的主要研究领域为海洋磁学以及矿物岩石分析。目前重点研究海洋地质与环境变迁、活动断层构造、地震断层活动的物理化学机制及古地磁场的长期变化等。

        研究表明,地球磁场在过去一百五十年已经减弱了近10%,将来地磁场强度若持续加速减弱,就有可能会发生地磁极性快速倒转。但地球磁场倒转究竟会有多快?过程又是如何变化?洞穴石笋可以回答这一谜题。

        鉴于石笋独特的封闭生长环境,可以用铀系法对其精确定年。石笋在生长过程中可以包裹磁性矿物,从而记录连续的高精度古地磁演化信息。周祐民与科研团队在中国贵州三星洞采到了适合古地磁研究的石笋样品。通过结合台湾大学地质系沈川洲团队先进的铀钍定年技术、中科院地质与地球物理研究所朱日祥院士团队的高灵敏低温超导磁力测量技术、台湾同步辐射研究中心的高解析穿透式X光显微镜技术,最终获得180个古地磁数据以及70个年代资料,重建了十万年前高精度的古地磁记录。

        石笋资料显示出地磁场极性内在的震荡变化特征。在九万八千年前,古地磁极在百年尺度即可以从正向快速地发生倒转。此前科学界普遍认为地磁场极性倒转过程可能需要一千年甚至更久,但本研究发现地磁倒转速度远比传统观点所认为的快上10倍。

        据了解,地球磁场像一面隐形盾牌,保护着大气层免于高速带电粒子撞击,阻隔生物受到有害射线影响,维持着地球生物蓬勃发展。如果在不久的将来,地球磁场极性发生快速倒转,将会极大地改变地球高空环境,进而对全球的航空、通讯与电力系统造成无法估计的干扰与损害,可能导致全球网络瘫痪,并且对许多具有感应磁场能力的生物,例如候鸟、鲑鱼等,造成重大影响。

        论文一经发表,就得到国外众多媒体报道,包括Newsweek、Eurekalert、Remonews、Forbes、Spaceref、AstronnomyNow、TechKrest、International Business Time、DailyMail等广泛关注。


地磁场保护地球不受太阳风与宇宙射线的侵袭


贵州三星洞洞穴石笋

地磁场在九万八千年前经历一次快速倒转,最快可在百年尺度内完成。A 石笋纪录古地磁磁倾角变化,由正向倒转致反向约144 ± 58 年。B贵州三星洞位置与地磁极倒转路径。

 

供稿:海洋科学与工程系

图片提供:周祐民

        论文全文请参阅8月20日“美国国家科学院院刊” 《Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America》: 2018, August 20, Multidecadally-resolved polarity oscillations during a geomagnetic excursion。https://doi.org/10.1073/pnas.1720404115

 

相关报道:
地磁倒转只需百年? 深圳南方科技大学周祐民团队研究报告震惊学界

 

 
© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项