南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 深圳量子科学与工...

新闻信息

深圳量子科学与工程研究院管理委员会成立

2018-08-27 综合新闻

        2018年8月26日下午,深圳量子科学与工程研究院管理委员会成立大会在深圳市人才公园举行。我校校长陈十一、副校长汤涛,深圳市科创委主任梁永生出席大会,张翔、祝世宁、方滨兴、朱诗尧、吕坚、杨学明、龚旗煌、段文晖等十余位院士及众多专家学者参与了此次大会

        会议由汤涛主持。梁永生宣布深圳量子科学与工程研究院管理委员会正式成立,并宣读管委会成员名单。任命陈十一为管委会主任,梁永生为其颁发聘书。任命俞大鹏院士为研究院院长,陈十一为其颁发聘书。任命潘建伟院士为研究院学术委员会主任。

颁发聘书

        梁永生致辞时表示,深圳量子科学与工程研究院管理委员会的成立,将进一步结合深圳市信息、科技、政策优势,加快推进量子通信、量子计算、量子材料等高新技术的基础和应用布局,引进顶级人才在深圳发明、创新,积极支持深圳高校、科研院所、企业参与国际国内的科技合作,促进量子信息产业结构快速发展,着力建构具有深圳特色的信息产业体系,加快推进经济社会又好又快发展。

        深圳市南山区副区长谢炳文和龙华区副区长陈建民在会上表示,将为深圳量子科学与工程研究院的发展做好服务工作。

        陈十一在会上讲话,他表示,量子信息技术是未来信息产业的发展方向,具有巨大的应用前景和社会经济价值。量子科学与工程研究院落户南方科技大学,是学校的荣耀,南科大将继续支持量子研究院的建设,提供坚实可靠的发展保障。

        我校物理系讲席教授俞大鹏院士详细介绍了研究院的筹建背景、组织架构和运营模式、科研进展及成果、未来展望等方面的情况,期望研究院通过与国内外量子领域优势机构的广泛交流、深度合作与资源共享,能成为国际一流的量子科学研究机构、量子技术与工程的创新高地。

        深圳量子科学与工程研究院管理委员会成立大会结束后,管理委员会第一次工作会议随即召开。

管理委员会成员合影

        据悉,深圳量子科学与工程研究院依托南方科技大学进行建设和管理,实行管理委员会领导下的院长负责制。研究院着眼于量子通信、量子计算、量子材料及量子工程应用四个主要研究方向;以量子材料为核心,以理论计算与设计为支撑,以量子模拟和量子器件为先导,以量子网络和量子计算工程应用为终极目标;坚持基础研究与产业化应用共建的发展模式,为深圳乃至粤港澳大湾区的经济建设与发展提供科技支撑。

        在深圳市和南科大的大力支持下,深圳量子科学与工程研究院已陆续设立量子材料研究所、量子计算研究所、量子器件和芯片加工中心等多个研究实体,科研平台条件达到国际一流水平。量子研究院已在短期内取得丰硕科研成果,2018年已发表论文40余篇,多篇国际一流期刊文章。迄今,量子研究院已从海内外吸引、凝聚了包括全职研究员、双聘教授、研究教授/工程师、博士后、行政人员近80人,成为我国量子科技研究的生力军。

 

        背景资料:

        2016年11月5日,南科大“量子科学与工程研究所”揭牌,按下量子科学在深圳发展的启动键。2017年,深圳市启动了科技创新“十大行动计划”,将量子科学列为“十大基础研究”方向之一;2017年10月28日,南方科技大学量子科学与工程研究院揭牌,量子研究院各项工作稳步推进;2018年1月,深圳量子科学与工程研究院挂牌筹建,深圳踏入量子科学发展的新征程。

供稿:量子科学与工程研究院

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项