南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 南方科技大学...

新闻信息

南方科技大学冷冻电镜实验室揭牌倒计时 以“诺奖利器”助力世界级难题攻克

2018-06-25 科研新闻

    

        在深圳市的大力支持下,南方科技大学冷冻电镜实验室即将在南科大校园内落成,并投入使用。

        2017年10月4日三位科学家因为开发并发展了冷冻电镜技术而获得诺贝尔化学奖。南科大在学校发展的战略布局上充分展现了前瞻性,早在2017年6月10日,冷冻电镜项目就已正式立项,并邀请我国目前最优秀的青年结构生物学家之一杨茂君教授主持。“栽下一棵梧桐树,凤凰就来了”,南科大冷冻电镜实验室主任王培毅教授这样形容实验室对海内外人才强大的吸附力。自项目启动以来,实验室已吸引了来自海内外诸多青年才俊和重量级专家学者的加入。其中包括行业内唯一的中科院院士、我国最早使用冷冻电镜开展生物大分子研究工作的隋森芳院士。今年7月,2017年诺贝尔化学奖的三位得主之一、美国哥伦比亚大学Joachim Frank教授将应我校陈十一校长邀请到访南科大,探讨开展进一步合作。

        南方科技大学冷冻电镜实验室拟于今年年底正式挂牌成立,届时将同时举办国际研讨会,几乎所有在冷冻电镜方面的国际著名科学家都将出席,包括另一位2017年诺贝尔化学奖得主、剑桥大学MRC-LMB的Richard Henderson教授。

        冷冻电镜技术改变了许多生物领域的研究方式,使得诸多研究能够快速取得重大突破。冷冻电镜技术已成为结构生物学研究的利器,这项技术克服了生物分子结构解析中的许多难点,被诺贝尔奖官方称为“使得生物化学进入一个新时代”。图像是我们理解一切事物的关键所在,将那些人眼不可见的物体成功地可视化,通常是科研产生突破的基础。 长久以来,人们认为电子显微镜只能用于非活性生物样品的成像,因为电子显微镜的高强度电子束会严重损伤生物样品,是冷冻电子显微技术改变了这一切。现在,研究人员可以将具有活性的生物大分子快速冷冻到液氮温度(-196度),并在此温度下保持和转移,使样品最大限度保持原来形态。并将那些以前无法看见的生物变化的动态过程实现可视化——这对我们从原子尺度了解生命过程,以及研发药物带来决定性的影响。

        南方科技大学冷冻电镜实验室拟安装300千伏冷冻电镜6台,200千伏冷冻电镜2台,120千伏电镜2台,共计10台冷冻透射电子显微镜及其它71台/套相关辅助仪器和样品制备设备,全部建成后,将是我国配套最齐全、最先进的冷冻电镜实验室。目前,两台300千伏冷冻电镜已完成安装,进入电镜性能综合调试阶段,预计将于8月开始试运行。一台120千伏电镜将于7月上旬投入使用。据悉,有关冷冻电镜的配置,我校前期作了大量调研工作,包括与实验室科学顾问委员会成员Richard Henderson教授进行了深入探讨,以保证每台冷冻电镜除了拥有一般共性之外,在配置上同时各具不同特性,以适应与支持南科大冷冻电镜实验室在接下来即将开展的一系列世界前沿性基础及应用研究。此外,实验室将积极开展多学科交叉研究,力争在冷冻电镜的软、硬件技术,设备和应用方面取得新的突破,克服冷冻电镜目前操作复杂、控制程序繁琐及应用成本较高的缺陷,实现冷冻电镜的常规应用。并与学校已经建成的X射线晶体学平台、生物质谱蛋白质组学分析平台形成互补,开展国际上最前沿的蛋白质科学研究,为结构生物学、细胞生物学、神经科学,化学、材料科学等领域搭建交叉学科平台。

        地处粤港澳大湾区核心的深圳是一座新兴科技产业云集的城市,也被人们誉为中国最具有硅谷气质的城市。今年5月26日在深圳举行的“未来论坛X深圳峰会”上,我校校长陈十一曾指出:和硅谷相比,深圳欠缺的还是基础研究能力,也包括应用基础研究,产业和研究的对接。南方科技大学建设的世界一流冷冻电镜实验室,旨在通过利用这一国际最先进的科学技术之一,大力发展基础科学研究,聚焦重大疾病诊断、新药开发、精准医疗、功能材料研发和基础学科建设等领域,促进深圳新材料、医疗卫生、健康产业和高等教育的发展。同时积极服务于国家战略需求,造福14亿中国人。

        在新一轮科技革命和产业变革中,中国将创新作为引领发展的第一动力,把科技创新摆在国家发展全局的核心地位,大力实施创新驱动发展战略。在国家重大需求的牵引和顶层设计的指导下,利用冷冻电镜的技术优势,在核心技术和关键领域实现重大突破,对产业升级、经济转型发展产生巨大推力,正是南方科技大学冷冻电镜实验室建立的初衷和目标。

           

文字:任亦   

视频制作:李艺松

摄像:蔡秉伦 黄立斌

 

 

 

 

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项