南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 郭雨蓉书记调研思...

新闻信息

郭雨蓉书记调研思想政治教育与研究中心、学生研习社

2018-05-15 综合新闻

        为贯彻落实十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的旗帜,2018年5月14日,我校党委书记郭雨蓉到学校思想政治教育与研究中心、学生研习社调研。校党委副书记李凤亮等参加调研活动。

        在思想政治教育与研究中心,郭雨蓉表示,思想政治教育是学生教育工作的重点,思政中心要发挥越来越重要的作用。中国特色社会主义大学必须坚持党的领导,加强思想政治教育课程和队伍建设,培养学生对思修课的兴趣,引导学生树立正确的价值观。思想政治教育课还应该立足于帮助学生的成长,为学生一生的发展奠定基础,培养全面发展的高素质人才。       

        李凤亮表示,南科大的思想政治教育要在全国思修课办学规律的基础上,坚持创新型大学的道路。要发挥南科大思想政治教育课独有的优势,打造特色课程。要贴近学生生活,促进实践性学习,真正实现“立德树人”。

        思想政治教育与研究中心主任王德军介绍了中心情况。与会人员就进一步推进我校思想政治教育建设进行了深入讨论。


郭雨蓉和学生共读经典

        随后,郭雨蓉一行来到学生研习社,与研习社的同学们共读《共产党宣言》等经典,交流心得体会。学生研习社是理论学习型学生社团,由学生党员发起成立,旨在面向学生开展丰富多彩的理论研习与社会实践活动,学习、宣传、研究、贯彻马克思主义中国化的最新理论成果,为培养具有“家国情怀、全球视野、综合素养、创新能力”的人才凝聚青春力量。

        研习社社长王晓婧介绍了研习社的基本情况。学生代表们分享了阅读《共产党宣言》所获得的感悟:“《共产党宣言》是一部富有浪漫主义色彩、富有激情的作品,读完之后我感到热血沸腾”,“读完原文之后,我才真正明白马克思主义是先进的理论”,“‘每个人的自由发展,是一切人的自由发展的条件’这句话让我印象深刻。南科大更好的发展才能让我们每个学生在社会上得到更好的发展,而我们每个学生个人的发展也能让南科大发展得更好。”学生代表们精彩的发言引发现场阵阵热烈的掌声。

        郭雨蓉建议研习社选择延安开展实践活动。她表示,延安是中国革命的圣地,孕育了“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”的延安精神,是中华民族的宝贵精神财富。她带领同学们回顾了延安的光辉历史与中国共产党的发展历程,深入学习了革命先烈们艰苦奋斗的精神。郭雨蓉还从哲学的高度、历史现实的角度对马克思经典原著做了解读。她认为通过学习《共产党宣言》,能够给同学们打开一扇思想的窗户,改变认识社会的角度,希望同学们成为有理想、有抱负的青年人,为民族复兴伟业不懈奋斗。此外,郭雨蓉还肯定了学生研习社的学习模式,鼓励大家多读原著,祝愿学生研习社发展越来越好。

        分享会最后,李凤亮用三句诗表达了他对研习社的殷切希望:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”——如果说南科大是初绽的小荷,学生就是立在上面的思想的蜻蜓;“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”——学习马克思主义不仅要学习理论知识,还要将其付诸于实践;“星星之火,可以燎原”——希望每个年轻人都能奋发向上,为建设社会主义事业贡献自己的力量。

文字:童小晋

图片:王凯强

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项