南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 南科大四团队入选...

新闻信息

南科大四团队入选2017年度“珠江人才计划”引进创新创业团队

2018-05-09 科研新闻

        近日,2017年度“珠江人才计划”团队项目拟入选名单和资助方案公示结束,我校共4个团队成功入选引进创新创业团队。本次全省共有52个团队获批,包括引进创新创业团队31个和本土创新科研团队21个,在引进创新创业团队项目上,我校获批数量并列全省第一。

        我校入选的四个团队均为应用基础研究类团队,具体包括:姚新教授为带头人的“可重构类脑智能计算系统团队”;刘崇炫教授为带头人的“创新性水处理先进环境材料研究团队”;张文清教授为带头人的“电子-声子输运物理和热功能材料设计与应用团队”;李贵新副教授为带头人的“光学超构表面关键技术与应用研究团队”。各团队获资助金额均为2000万元。

        至此,我校“珠江人才计划”团队总数达到10个。

        我校四获选团队简介

        【姚新教授团队】
        
计算机科学与工程系教授姚新为带头人的“可重构类脑智能计算系统团队”核心成员共五人。团队拟针对当前类脑智能计算系统设计与实现过程中存在的瓶颈,研究可重构、高效、低能耗类脑智能计算系统关键实现技术。该项目主要内容包括:针对异构的智能任务,研究其对应算法的共性特征,通过在模型、软件、体系结构层作不同尺度的抽象和规约,建立适用于多种智能任务的类脑智能统一模型及其软件实现范式;基于以上内容建立统一模型和软件,研究并实现任务不敏感的自学习算法;基于云平台、FPGA等可重构的计算平台,研究类脑智能计算系统在不同应用场景下的重构机制和方法,最终形成完整的可重构类脑智能计算设计与实现技术群。

        【刘崇炫教授团队】
        环境科学与工程学院教授刘崇炫为带头人的“创新性水处理先进环境材料研究团队”核心成员共4人。团队拟开展的项目以研发创新型高效水处理技术中先进环境材料为目标和方向,重点围绕膜材料、功能化纳米材料、电极材料的研发和优化这一关键问题,开展基础性、前瞻性、应用性研究,开发和集成出一系列创新型具有产业化前景的水处理技术。主要研究内容包括:水处理先进环境材料的研发;基于先进环境材料的水处理技术研发;三种先进环境材料在创新性水处理技术中的集成和研发。

        【张文清教授团队】
        物理系教授张文清为带头人的“电子-声子输运物理和热功能材料设计与应用团队”核心成员共4人。团队拟开展的项目分为三个子项目:高性能热功能材料的微观设计理论和计算方法;热功能材料的高通量多尺度计算筛选和数据驱动智能设计;先进热功能材料的制备与性能调控。项目聚焦高热导和高性能热电转换材料,既是学科前沿又具有重大产业化背景。项目围绕高热导材料和高性能热电材料的设计与实现,建立热功能材料设计的应用科学基础,有望获得高性能新材料。具有自主知识产权的高性能热导和热电材料的突破,在热能节能和微电子行业具有重要应用。

        【李贵新副教授团队】
        材料科学与工程系副教授李贵新为带头人的“光学超构表面关键技术与应用研究团队”核心成员共4人。团队研究内容主要包括:高效率光学超构表面;可调谐光学超构表面;非线性光学超构表面;光学超构表面关键制造技术。本项目提出的光学超构表面的关键技术与应用研究,充分考虑了项目带头人及核心成员在光学超构表面领域的原创性、阶段性研究突破,其成功实施不仅会进一步加强项目团队在国内外的领先地位,并且可推进广东省在高效率光学超构表面材料、光学全息成像可调谐光学超构表面、先进光学设计、高精密光学测量技术、高精度大面积微纳加工制造等关键科学技术领域处于制高点。

供稿:科研部

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项