南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 2018届毕业生...

新闻信息

2018届毕业生欧阳文开:接触的世界越大,心中装的世界就越大

2018-04-26 毕业生专题

       2018年3月,南方科技大学材料科学与工程系2018届本科毕业生欧阳文开先后收到加州大学洛杉矶分校(UCLA)、丹麦科技大学(DTU)、南加州大学(USC)、加州大学圣塔芭芭拉(UCSB)分校的OFFER。因为专业方向的考量,欧阳文开最终选择专业排名(National Research Council)全球第四的加州大学圣塔芭芭拉(UCSB)分校,继续他的科研之旅。

       这位材料系学霸身上有各种富有个性的“传奇”,他是国家奖学金获得者,他是优秀国际志愿者,他不携带通讯设备独自行走印度、孟加拉、以色列、巴勒斯坦、法国、西班牙……

       在致仁书院活动室里我们初见欧阳文开,皮肤有点黑,精气神十足,待人谦和有礼。只是言语间流露出一股少年气,颇有 “策马渡悬崖,弯弓射胡月”的气概。

       现在,就让我们一起走进欧阳文开的“传奇”青春故事。

从成绩倒数到班级第一,他只用了一年

       “当年湖南省考进南科大的学生中,我的高考成绩是倒数的。”2014年,欧阳文开从湖南周南中学考进南科大,进了学校他才知道,自己的高考成绩和别人比有点“渣”。

       南科大采取“2+2”培养模式,前两年不分专业,让欧阳文开在奋起直追的同时,有时间去发现自己真正的“兴趣”。除了锻炼身体,他大部分时间都在教室、图书馆、宿舍“三点一线”中度过。每天早上按时起床学习,晚上图书馆闭馆才回宿舍。为了弄明白老师上课的内容,他仔细研读教材和课件,然后整理笔记。慢慢地,记满英语笔记的A4纸垒了厚厚一堆。就这样,一年坚持下来,他的成绩跃居班级第一。

       材料学其实并不是欧阳文开一开始青睐的专业,一直想要做晶体管的他原本更倾心电子系。经过和老师的多次交流,以及多方考量,最终他选择了材料系。进入材料系后,欧阳文开的专业课成绩基本都保持第一。

       “欧阳文开是一个非常全面的学生,不仅学习、科研优秀,而且视野开阔,非常有责任感。他在书院担任大学长,帮助学弟学妹,课余还经常去当志愿者。” 科研导师程春老师这样评价欧阳文开。

       “欧阳文开是一个非常有耐力、有毅力的工作狂。”2017年国家奖学金获得者王思婷同学这样评价欧阳文开。

UCLA暑期科研实习,本科生干博士生的活

       大二上学期,欧阳文开进入程春副教授的实验室从事二维材料相关研究。下学期,他根据自己的课题“大面积高质量二硫化钼二维材料先进制备研究”,申请了大学生创新创业训练计划项目,成为当时材料系第一个大学生创新创业训练计划国家级项目。

       大三暑假,欧阳文开以优异的成绩入选加州大学洛杉矶分校(UCLA)的CSST暑期科研项目。UCLA实验室对他的要求和博士生一模一样:每周参加实验室组会,每周向导师Ya-hong XIE汇报实验工作进展情况。

       有一次,欧阳文开做了两三周的实验,没有一点进展。他去找导师交流,导师“训”了他一个小时,“实验为什么出现错误?下一步实验该做什么?”欧阳文开被“训”得快要哭了,但他却不愿意放弃。在导师的指导帮助下,他终于搞定了实验。“UCLA导师给我的影响很大,从他身上我学到了正确的科研方法,就是要基于理论背景提出猜想,然后沿着猜想做实验,而不是盲目乱做。做完实验,再去验证猜想是否正确。当时由于我把中间一两个环节顺序弄颠倒了,结果多花了两周的时间。”

       四个月后项目完成,导师对欧阳文开非常肯定。在他毕业申请学校期间,导师给他申请的所有学校都写了推荐信,同时也给他发出了UCLA的全奖offer。

个性“背包客”,独自行走印度等南亚诸国

       大抵每个少年都会有着背上双肩包去远方流浪当侠者的梦想,但大多数人总是选择把疯狂留在梦里,而欧阳文开,却勇敢地走向诗和远方。

       “大一的暑假,我十八岁。就想在这一年给自己一些很不一样的体验,去实现小时候当背包客的梦想。”欧阳文开提起这段经历,眼睛中仿佛闪过一道光。“父母也很支持我,鼓励我去穷游欧洲、新加坡。但是我觉得不够酷。”

       年轻便是肆意挥洒疯狂的资本,欧阳文开最终选择了不携带任何通讯设备,独自行走印度、孟加拉这些中国游客较少到达的地方。“当你没有办法和熟悉的人交流沟通之后,就会逼着自己学会在全新的环境中和别人打交道。”聊起旅途见闻,欧阳文开显得格外兴奋,“在路上,我认识了刚从班加罗尔毕业的当地人,在他的邀请下参加了纯正的印度婚礼;在火车上结识了一个西班牙大学生,为了能看到几个神庙,我们深入到了北方邦几个各种攻略上都没有的乡镇。反正怎么酷怎么玩!”欧阳文开十八岁的这次旅途,注定是一个青春爆发的成人礼。

接触的世界越大,心中装的世界就越大

       看似一路顺风顺水的欧阳文开,也曾经历了一段迷失自我的时光。大三凭借优异成绩获得国家奖学金之后,原本一直默默无闻的欧阳文开,一时成了学校里的名人。那段日子里,他感受到了巨大的压力。“我做事情的时候开始会担心别人怎么看我,他们会觉得我这件事做得优秀吗?这就给我带来了很大的负担。”成大器者,不是不遇事,而是能很快从迷茫中走出。

       欧阳文开再次选择了旅行。“我去了以色列旅行。在旅途中结识了一些欧洲朋友,和他们交流我的心路历程,他们的经历感受提醒了我,其实最重要的是关注自己的心理状态,而不是别人的评论或者非议。”重拾追梦的赤子之心,欧阳文开平静踏实很多。

       “我之前看过一部关于特蕾莎修女的电影,就一直很想去体验志愿者生活。后来在孟加拉,我就去特蕾莎修道院做了两周志愿者照顾残障儿童。第一天是给一个残疾女孩子喂饭,喂进去,她就会吐出来。然后排泄什么的就完全不受控制,满身都是。那时候就真的觉得很难受。不是说他们脏,而是觉得世界上还有人过得这么悲惨。”他很快全身心投入了志愿工作。最后他获得了优秀国际志愿者的荣誉,也成为志愿者中惟一一个被允许给残障儿童做物理理疗工作的人。

       “我觉得人是要有责任心的。我们关心的不能只有自己本身,除了个人责任感、家庭责任感之外,我们还要有社会责任感。所以我想为这个社会做一些力所能及的事情。” 欧阳文开是这么说的,也是这么做的。回来之后,他和家人一起连续四年参加了相关部门组织的“一帮一精准扶贫助学大行动”。

选择圣塔芭芭拉,只为追寻梦想的脚步

       一项专利进入国家实质审查阶段;4篇文章co-author,和1篇一作再投;UCLA-CSST Program的海外科研经历……这是欧阳文开本科期间交出的科研答卷,这也让他成为名副其实的“材料一哥”。凭借出众的科研经历和优秀的创新能力,欧阳文开获得了UCSB五年全奖博士录取通知,以及UCLA/USC/DTU Honour Programme的offer。

       最后为什么选择圣塔芭芭拉?欧阳文开笑言:“因为梦想。这样一所学校,我一直就很向往。而且我跟随的Bolin Liao教授,应该说是全世界青年教授中相当出众的。五年的全奖也对我是一份极大的肯定。”据了解,加州大学-圣塔芭芭拉(University of California, Santa Barbara简称UCSB)属于加利福尼亚大学系统,是美国顶尖的以研究科学为主,且学术声望非常高的研究性公立大学。曾经在短短7年时间里,学校有5位教授荣获诺贝尔物理学奖、诺贝尔化学奖和诺贝尔经济学奖的殊荣。UCSB有着傲人的学术成就和优美的校园环境,每年都吸引着无数的世界优秀研究学者进行深造和学术研究,如今UCSB已经是全美乃至全世界重要的学术发展重地之一。

       这份通知书是一个全新的开始,也意味着,欧阳文开在南科大的日子进入了倒计时。回忆起大学这四年,欧阳文开脸上写满了不舍。“南科大很棒,能在这里真的很好。老师们在学术方面都很专业,给了我很多帮助。例如,我的科研导师程春老师,教会了我如何去精准的查找文献,如何去系统的做科研,对我的影响很大。将要毕业离开也很舍不得,我会一直怀念在这里的日子,也很期待看到南科大更美好的未来。”

 

文字:余引 学生新闻社 李灵琪

图片:学生新闻社 曹若骁

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项