南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > “乡关何处,情归...

新闻信息

“乡关何处,情归南科” 我校举行第五届地区文化节

2018-04-02 校园新闻

       2018年3月31日,第五届“乡关何处”地区文化节(以下简称“文化节”)在南方科技大学书院湖畔举行。地区文化节由南方科技大学学生会主办,是南科大一年一度的校园盛会。本次文化节摊位总数、参与人数再创新高。

       精彩纷呈的风俗汇演拉开了本次地区文化节的序幕。游园会包括我国22个省份的摊位,以柬埔寨、东欧为代表的国际生摊位,美国、欧洲为代表的外教摊位等。来自不同地区的美食、风情、文化缤纷呈现,为广大师生带来了一场视、听、味三重盛筵。


活动现场

       本次文化节首次引入舞台表演,让民俗风情的视觉效果更上一层楼。舞狮拉开表演序幕,以奋起、疑进、迎宾、施礼、惊跃、审视、过山、上楼台之势尽显醒狮文化的独特魅力;致仁民乐团带来民乐合奏,各种民乐器竞相鸣奏,进退有序,浑然一体,婉转细腻,美妙动听;随后,典雅含蓄的鸿雁之舞上演,舞者头顶瓷碗,舒展屈收,或前进或后退,表现出蒙古族女子的端庄娴静、柔中有刚;清扬笛声演绎的沂蒙山小调,缓缓展现了沂蒙大地的秀美风光;方言说唱、rap串烧、诙谐嘻哈风趣幽默。整场表演雅俗共赏,精妙绝伦。


 

       本次文化节首次将游园会设计为夜市,带来了全新的氛围体验。大红灯笼高高挂起,游园夜市人山人海,来自五湖四海的师生一边制作家乡特色美食,一边展示家乡民俗文化。有趣的摊位游戏,更是吸引了众多同学。画糖人、捏泥人、抖空竹、猜灯谜、滚铁环,让人目不暇接。国际生、外教摊位展现的异国风情,也让师生大开眼界。

       据了解,地区文化节已逐渐发展成为南科大规模最大、参与人数最多的学生品牌特色活动。参与活动的同学表示,在参与过程中能够感受五湖四海的风土人情,更能够向大家展现家乡的文化习俗。通过地区文化节,各地文化在南科大校园交相辉映、碰撞交融,掀起独具特色的南科新风尚。

 

供稿:校学生会

文字:黄文域

图片:张钰昭 黄文域 谢婷 陈衍唯 祝维锴 詹泽锦 胡馨予 刘昱东 刘亚卓

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项