南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 我校物理系本科生...

新闻信息

我校物理系本科生何明恺以第一作者在《应用物理快报》上发表论文

2018-03-06 科研新闻

       近日,我校物理系本科生何明恺以第一作者在《应用物理快报》(Applied Physics Letters, Nature Index收录)发表了关于发现高性能SnTe基热电材料的最新研究成果,题为“Excellent Thermoelectric Performance Achieved Over Broad Temperature Plateau in Indium-doped SnTe-AgSbTe2 Alloys”。另外一名本科生管英栋是该论文的第四作者。

       热电材料是能够实现热能与电能直接相互转换的新能源材料,在热电制冷和废热发电等方面有着广泛的应用前景,对于提高现有能源利用率和缓解能源危机有重要作用。相比于传统热电材料PbTe,SnTe由于其廉价、环保等优势而被广为关注。然而由于其极低的赛贝克系数(seebeck coefficient)长久以来SnTe的最高以及平均热电转换效率都远低于PbTe。 文章指出在铟元素摻杂引入共振能级的情况下,将SnTe与AgSbTe2复合,从而在优化材料功率因子的同时,降低了材料的晶格热导率。此外,透射电镜表明两者是以完全固溶的形式而非两相复合的形式存在。最终,在873K时的最高zT优值达到1.3,并在323K-873K温度区间内的平均zT优值达到0.84,是本征SnTe的3.44倍,为目前该体系平均zT值的最高水平。这种将引入共振能级和多相固溶结合起来的方法,也为提升其他体系热电材料的性能指出了一个值得尝试的方向。

       何明恺是我校物理系2014级本科生,将于今年7月毕业。自从在大二下学期加入物理系何佳清教授团队后,在何佳清教授和研究助理教授吴笛的带领下,他显示了我校本科生突出的科学素养和实验动手能力,独立完成了大部分的实验操作。该工作受到广东省领军人才和广东省大学生科技创新培育专项资金(“攀登计划”专项资金)等项目的支持。

 

论文链接:

http://aip.scitation.org/doi/full/10.1063/1.5018477

 

供稿:物理系

 

 

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项