南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 南科大化学系张绪...

新闻信息

南科大化学系张绪穆课题组在《美国化学会志》发表简单酮高效、高选择性不对称还原胺化论文

2018-03-06 科研新闻

       近日,我校化学系讲座教授张绪穆课题组在国际顶尖化学期刊《美国化学会志》 (J. Am. Chem. Soc., IF = 13.858)上发表简单酮高效、高选择性不对称还原胺化论文。这一工作由张绪穆教授课题组博士后谭雪锋(第一作者)、硕士高爽、2014级本科生曾韦军、硕士辛衫共同完成。前沿与交叉科学研究院研究副教授殷勤和化学系张绪穆教授为共同通讯作者。

       手性胺类化合物广泛存在于天然产物及手性药物中,手性胺的合成因此吸引了大量化学家的目光。在过去几十年中,大量手性胺的不对称合成方法被报道,其中最简单、直接的方法之一是酮的不对称还原胺化。


部分含手性胺的药物结构

       过渡金属催化酮不对称还原胺化反应主要涉及两个挑战:1)所用胺源以及生成的产物胺对过渡金属具有配位毒化作用,从而使得反应效率降低;2)原料酮直接还原这一竞争副反应。为了解决化学选择性和催化效率低下的问题,科学家们通常使用芳胺为胺源,主要是因为芳胺能有效的与羰基化合物缩合生成稳定的亚胺;并且还原后生成的胺产物由于配位性相对较弱,对催化剂的毒化作用有限。但要想获得更有价值的手性伯胺,需要额外的脱保护步骤。需要指出的是,简单酮直接不对称还原胺化获得伯胺的报道尤其稀少,此前只有一例采用转移氢化的方法取得成功。

       在张绪穆教授课题组工作中,采用钌作为金属源,便宜的醋酸铵作为胺源,在氢气作为还原剂的条件下,直接对简单烷基芳基酮进行了不对称还原胺化得到非常有价值的手性伯胺,并且取得了高效、高选择性以及宽的底物范围的结果。值得注意的是,该工作使用的配体C3-TunePhos是由张教授课题组自己发明。


该反应的底物普适性

       为了展示该反应的实用性,作者通过该方法克级规模合成了三种药物的关键手性中间体,分别为Tecalcet hydrochloride(治疗甲状旁腺机能亢进)、盐酸西那卡塞(Cinacalcet,用于治疗进行透析的慢性肾病(CKD)患者的继发性甲状旁腺功能亢进症)以及利凡斯的明(Rivastgmine,胆碱酯酶抑制药,阿尔茨海默病治疗药),证明了该催化体系在药物合成中具有巨大的潜在应用价值。


该反应的潜在应用价值

       该研究得到了南方科技大学提供的经费支持以及深圳市科创委、国家自然科学基金的大力支持。

 

论文链接:

https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jacs.7b12898?journalCode=jacsat&quickLinkVolume=140&quickLinkPage=2024&selectedTab=citation&volume=140

 

供稿:化学系

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项