南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 南科大化学系何凤...

新闻信息

南科大化学系何凤课题组在《Nature Communications》上发表聚合物二维超分子自组装重要研究成果

2018-03-02 科研新闻

       近日,南方科技大学化学系副教授何凤课题组在聚合物二维超分子自组装领域上取得重要研究进展,该成果发表在著名国际期刊《Nature Communications》(影响因子12.124),论文题目为“Uniform Two-dimensional Square Assemblies from Conjugated Block Copolymers Driven by π-π Interactions with Controllable Sizes”。这一研究工作主要由何凤课题组博士后韩亮(第一作者)和硕士王美晶(第二作者)完成。南方科技大学化学系为第一研究单位。何凤为唯一通讯作者。

       二维纳微米材料有着独特超薄扁平的平面结构从而具有独特的载流子传输特性、刺激响应特性和加工特性。但是,目前在文献报道中,能够得到二维微纳材料的分子并不常见,设计合成能够稳定原位自组装形成规则均一的二维纳微结构的构筑单元分子在科学界仍然是一个具有前景且充满挑战的课题。常用的较为成熟的构筑二维自组装微纳结构的方法大多通过结晶驱动手段,然而这种方法得到的二维材料多为“硬材料”,不利于在应用方面进行制造加工。另一方面,受限于结晶对称性,结晶驱动所得的二维材料形状多为三角形、长方形、六边形等,而高度对称的正方形和圆形二维自组装材料则极为少见。何凤课题组着眼于采用共轭嵌段共聚物为构筑单元,通过分子间的π-π相互作用这一非结晶过程驱动自组装过程的进行,从而实现制备具有更大比表面积、更高稳定性和柔性的高对称二维自组装软材料。

 

a) 嵌段共聚物PPV-b-P2VP的结构;b) 嵌段共聚物二维自组装方形胶束的TEM照片;c) 二维方形胶束的激光共聚焦照片;d) PPV-b-P2VP通过π-π相互作用驱动二维自组装胶束形成的过程示意图

       何凤课题组以共轭聚合物PPV嵌段为成核嵌段设计合成了两亲性嵌段共聚物PPV-b-P2VP,以该嵌段共聚物为构筑单元,使其在异丙醇溶液中进行“溶解-降温-陈化”这一简单过程,制备得到了均一分散的二维正方形自组装胶束。通过调节共聚物嵌段长度比和溶液浓度,可以实现对所得二维正方形自组装结构的尺寸进行较为精确的调控。利用PPV嵌段良好的光学特性,对二维结构的组装过程进行了追踪表征,结合高分辨显微镜照片、SEAD、GIWAXS和分子动力学模拟,可以确认所得二维材料的非晶态以及PPV嵌段间的π-π相互作用对于二维正方形胶束形成的驱动作用。

       本项研究采用非结晶手段成功实现了聚合物可控二维自组装胶束的形成,为二维微纳材料的构筑提供了新的思路,对于聚合物二维自组装的研究有着重要的贡献。同时,通过简单手段获得的二维正方形软材料,有着良好的光学和电学特性,是一种可以预见的具有潜在应用价值的功能微纳材料。

       本工作中的GIWAXS实验和分子动力学模拟分别得到了美国阿贡国家实验室陈伟教授和吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室钱虎军教授的帮助。

       本项研究的开展得到了南方科技大学科研启动经费、国家青年千人项目、国家自然科学基金、广东省自然科学基金、深圳市孔雀团队和深圳市科创委的经费支持。

       何凤课题组致力于有机共轭高分子材料的设计与合成工作,并在超分子自组装、有机聚合物太阳能电池及有机共轭高分子光电等多个方向上拓展其应用。课题组自成立以来,已在Nat. Commun., Chem. Mater., ACS. Energy Lett., J. Mater. Chem. A, Macromolecules等领域内顶尖刊物上发表论文多篇,其中2篇被选为杂志封面。

       论文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-018-03195-y

 

供稿:化学系

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项