南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 新春特稿—— 精...

新闻信息

新春特稿—— 精彩2017:突出特色深化改革 创新人才培养渐入佳境

2018-02-28 专题报道

      “只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。”南方科技大学以探索拔尖创新人才培养模式为使命,从创办以来一直高度重视人才培养工作。南科大人的不懈努力初见成效,2017年南科大学子在各个舞台上崭露头角,影响广泛,展现出积极进取、勇于创新、昂扬向上的南科大精神风貌。


南科大2017年综合评价招生能力测试

改革创新,本科招生进入“1时代”

      2017年,南科大在全国22个省、市、自治区继续以“631模式”进行本科招生,获得“完胜”,生源质量进一步显著提升,多数省份新生高考平均成绩居省内理科前2%,进入“1时代”,1005位优秀学子以骄人成绩考入南科大。目前,南科大在校本科生人数逾3500人。同时,2017年学校招收了18名国际生,比2016年增加11人,增加8个国家。

      研究生生源质量跃居全国高校前列。2017年,学校与海内外著名高校联合培养465名研究生,其中包括3名外籍学生,1名台湾学生,本届研究生硕、博比例约1.3:1。

      2017年,学校共有719位2017级学生获得优秀新生奖学金,奖励面达到71.5%,奖学金总额和生均奖学金金额再创新高。


南科大学生参观“决心”号(Joides Resolution)

求真务实,多举措培养拔尖创新人才

      南科大坚持“宽口径、厚基础、学科交叉、尊重个性发展、允许多次选择专业、强调研究能力训练、重视创新创业能力培养”的培养原则,突出“三制三化”培养特色,通过课内、课外两个课堂,培育德才兼备的拔尖创新人才。

      2017年是南科大实施“小学期制”的第二个年头。小学期里,学生们在课堂上与教授“讨论”如何编程;在实验室和导师“对话”科学研究;去往地球另一端和国际级“大牛”切磋如何保护环境;在专业公司“操作”如何将理论知识付诸实践……不断开阔视野,丰富经历,增长知识,培养独立自主的学习生活能力。

      7月,309名南科大学子远赴美国、英国、加拿大、波兰等国家,走进美国加州大学洛杉矶分校、美国佐治亚理工学院、英国伯明翰大学、英国伦敦国王学院、加拿大英属哥伦比亚大学等10所著名高校,参加11个项目的海外交流。同时,各院系、部门也积极组织学生外出参观学习。4月12日,我校海洋系师生在香港参观了美国大洋钻探船“决心”号;5月12日,就业指导中心组织近50名本科生前往前海参观普华永道……。

      11月,我校学生研习社成立,社团为理论学习型学生社团,由学生党员发起成立,旨在面向学生开展丰富多彩的理论研习与社会实践活动,学习、宣传、研究、贯彻马克思主义中国化的最新理论成果,为培养具有“家国情怀、全球视野、综合素养、创新能力”的拔尖人才凝聚青春力量。

      2017年8月,南科大入选2017年新增硕士研究生推免资格高校,这标志着教育部对南科大本科教育教学质量的认可,标志着南科大开始将全新教育理念、教育方法培养出来的优秀本科毕业生输送到国内其它一流高校,共享教育成果。


南科大学子斩获2017年国际基因机器工程(IGEM)大赛金奖


南科大学子在2017中国机器人大赛斩获13奖项

敢闯敢试,国内外竞技舞台崭露头角

      2017年11月,南科大学子组队与来自全球五大洲44个国家的313支队伍在2017年国际基因工程机器大赛上同场竞技角逐,最终脱颖而出,获得金牌,同时收获基础研究方向最佳项目、最佳硬件奖和最佳生物组件奖三项大奖提名,实现新突破。

      南科大不断深化改革,推动创新人才培养,学生在各个舞台上崭露头角,硕果累累。2017年3月,我校学生社团计算机协会在ASC17世界大学生超级计算机竞赛中获得2个全球二等奖(Second Class Prize); 4月,36支本科生代表队参加2017年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM),获国际一等奖4项、国际二等奖20项、国际三等奖12项;5月,学子首次参加全国大学生英语竞赛斩获特等奖;8月,物理学顶级期刊《物理学评论快报》(Physical Review Letters, PRL)接收发表以物理系2017届本科毕业生陆强声为第一作者的论文;10月,学生在2017年广东省大学生游泳锦标赛上斩获15项奖项,在2017中国机器人大赛斩获13奖项;11月,留学生代表队获在粤外国留学生岭南文化名片竞赛三等奖,学生社团联合会党支部赴陕西三北防护林暑期社会实践队获团中央和全国学联表彰;12月,在深圳大学城综合运动会中,我校以132分的总成绩蝉联团体冠军……。

      此外,在11月举行的第十九届中国国际高新技术成果交易会上,我校“创客车间”学生创客团队参展项目7个,广受关注。


我校举行纪念“一二﹒九”运动音乐会


我校学生戏剧社上演话剧《物理学家》备受好评

追求卓越,“多彩校园”人才培养结硕果

      2017新年晚会、乔羽作品演唱会、第三届“书院杯”足球赛、第三届学校运动、创新大赛、交流会……2017年,学校各类学生活动百花齐放,丰富了同学们的课余生活,激发青春活力,也厚重了学校文化建设。4月,学校举办首届创新大赛,“机械手”项目与“Sweet lab 3D 甜品打印”项目分获发明组和创意组冠军;5月,南科大戏剧社推出自导自演的话剧《物理学家》,两天三场演出,好评如潮;12月,学校举办“不忘初心,筑梦南科大”纪念“一二·九”学生爱国运动音乐会,用全新视角展示了南科学子的家国情怀和时代精神。

      2017年6月30日,南科大2017年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行。2017届毕业生中超过50%的学生赴国内外知名高校,如剑桥大学、牛津大学、芝加哥大学等深造,选择就业的学生超过90%在深圳以及广东其他地区工作,超过40%被华为、中兴、腾讯、大疆等知名高新技术企业录用。这届毕业生中,鲍书涵收到美国哥伦比亚大学、新加坡南洋理工大学、新加坡国立大学和美国匹兹堡大学等多所世界一流大学的offer;刘世卓收到普华永道、深圳保监局、中国银行、太平洋保险等11个金融机构的录用;同一个宿舍的四位同学李炳、梁通、甄子博、雷伟华分别收到了剑桥大学、纽约州立大学石溪分校、美国西北大学和匹兹堡大学的offer,被人称为“学霸宿舍”……。至此,南科大已经培养出三届逾500名毕业生,一直保持出色的升学和就业形势。

      南科大一直肩负着为我国高等教育改革发挥先导和示范作用的使命。未来,南科大将继续秉承“敢闯敢试、求真务实、改革创新、追求卓越”的创校精神,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,为国家培养拔尖创新人才,培养优秀建设者和接班人。

文字:余引 钟兴茂

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项