南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 南科大化学系徐晶...

新闻信息

南科大化学系徐晶课题组在《德国应用化学》发表VIP论文

2018-02-23 科研新闻

       近日,我校化学系副教授徐晶课题组在国际顶尖期刊《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed., IF = 11.994)发表天然二倍半萜类化合物Astellatol的首次全合成工作。这一工作由徐晶课题组赵楠博士、尹树强博士(共同第一作者)、谢生令研究学者、闫浩博士、任攀硕士、陈桂研究学者和陈放等完成,徐晶副教授为本论文的唯一通讯作者,其中陈放为我校2015级本科生。该论文同时被该期刊选为VIP(Very Important Paper)与封底论文(Back Cover)。恰逢中国春节,该封底设计为中国传统窗花形式,嵌入Astellatol分子三维结构、福字和南科大Logo,充满喜庆气氛。

       二倍半萜类化合物属于天然萜类化合物的一种,成员稀少,结构复杂,许多成员具有消炎、抗肿瘤等重要生物活性。含有异丙基取代反式六氢茚满片段的二倍半萜在化学合成上尤具挑战性,其左侧通常含有多个手性中心包括多个季碳/杂季碳的稠环体系,右侧则是高度取代的反式六氢茚满结构,使得此类天然二倍半萜迄今为止鲜有成功的全合成工作报道。

       截至目前,仅有Corey、Paquette、Hudlicky和Wender小组先后完成了Retigeranic Acid 的合成,以及Trauner小组于2014年完成了Nitidasin的全合成工作。该家族的成员之一Astellatol于近三十年前(1989年)分离得到,具备十个手性中心(分别为6个和4个连续手性中心、包括3个季碳中心)、高密度稠环体系、高度取代的反式六氢茚满结构以及带环外双键的大张力四元环,合成挑战十分巨大。最近,化学系徐晶课题组成功设计并完成了该分子的首次全合成工作。该工作的关键步骤包括一个分子内的Pauson-Khand反应、一个二碘化钐介导的还原1,6-自由基加成反应和一个创新的大位阻反式六氢茚满构建策略。

       该路线首先从已知手性合成子6(从长叶薄荷酮 (+)-pulegone两步转化得到)出发,经由烷基化、联烯锂进攻、RCM关环和底物控制的立体选择性氢化,顺利得到含有四个手性中心的5/7并环化合物5,再经过几步简单的转化就顺利地构建出了前体4

       受杨震教授、龚建贤教授和蓝宇教授2015年发表的Retigeranic Acid重要研究工作启发(Chem. Eur. J. 2015, 21, 12596),化合物4的Pauson-Khand反应顺利地得到了含有六氢茚骨架的化合物15,单晶衍射显示各手性中心也正好符合要求。然而化合物15的内酯开环却比像想象中要困难,反复尝试后发现DBU/HMPA体系可以实现所需的消除反应,酯化后即得化合物17,经还原氧化后便可以得到构建四元环的前体3。基于该小组之前应用SmI2 介导的还原1,4-自由基加成构建四元环工作的研究基础(Chem. Eur. J. 2016, 22, 12634),他们利用化合物3尝试了SmI2 介导的还原1,6-自由基加成,成功构建了关键四元环结构。

       在此阶段,由于C-3/C-4是个四取代、大位阻双键,并且该双键的还原需要在该分子的深凹面方向进行,这使得最后阶段构建反式六氢茚满的工作充满了艰辛。同时,由于反式六氢茚满在热力学上稳定性不如顺式六氢茚满,这使得自由基类型的还原可行性同样较低。而且,由于可能的羟基消除反应以及该羟基可能处于假平伏键位置,单羟基诱导的均相氢化仍然不顺利。于是团队研究人员转变思路,在C-6位增加了一个额外的羟基,再经还原得到顺式二醇。该底物非常顺利地在Crabtree催化剂作用下氢化得到了关键的反式六氢茚满化合物24。此创新性的策略应当同样适用于其他类似骨架的大位阻反式六氢茚满构建。最后,再将化合物24进行几步简单的转化,Astellatol的首次并且是对映专一的全合成工作终于得以完成!

       该论文得到杨震教授、邱发洋教授以及E. A. Theodorakis教授提供的建议,得到了国家自然基金委、中组部青年千人计划、深圳市科创委、深圳市发改委以及南方科技大学的经费支持。

论文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201800167/full

论文Cover链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201801794/full

 

供稿:化学系

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项