南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 新华社:到莫克兰...

新闻信息

新华社:到莫克兰海沟探寻“生命的第三种形式”——古菌

2018-02-08 媒体报道

        据新华社“实验3”号1月31日电(记者张建松)地球上究竟有几种生命形式?科学家最新的划分是三种:真核生物、细菌和古菌。

        包括人类和动植物在内的真核生物,细胞内有细胞核,遗传物质DNA主要储存于此;细菌则没有细胞核,DNA游离于细胞质中;古菌则又是不同于细菌的一种生命形式,它们没有细胞核,但另一些特征又与真核生物相似,例如存在重复序列和核小体。这种生命形式如此独特、如此陌生,令各国科研人员都充满好奇和想象。古菌研究正在世界范围内升温。

        正在执行中国和巴基斯坦首次北印度洋联合考察任务的中科院南海海洋研究所的“实验3”号科考船上,中国考察队员、来自南方科技大学海洋科学与工程系张传伦教授课题组的高思敏希望能从莫克兰海沟采集的海水和沉积物样品中寻找到古菌群落,进行深入分析和研究。


高思敏在中科院南海所“实验3”号科考船上进行古菌采集相关实验(一)


高思敏在中科院南海所“实验3”号科考船上进行古菌采集相关实验(二)

        “最新科学研究发现,古菌广泛分布在地球的各种环境中,海洋也是古菌的家园,海洋古菌是海洋生物量最多的微型生物之一。在莫克兰海沟极端环境下生活的古菌,其生命形式令人充满好奇和期待。”高思敏说。

        位于阿拉伯海北缘的莫克兰海沟,大体呈东西走向,长约700公里,最深处3000多米。巨大的静水压力和与世隔绝的环境,使外界生物一般难以抵达海沟,海沟生物也难以离开。每一条海沟,都好比一个黑暗无边、自成一体、独特奇异的世界。

        科学研究发现,古菌极其独特的细胞结构,使它们可以在各种极端环境下“绝地求生”。例如,嗜热古菌可以在超过100摄氏度的陆地热泉和深海热液中生存;在南极冰川、青藏高原等严寒环境中发现了嗜冷古菌;在含硫量丰富的火山区、酸性热泉、硫质喷气孔、发热的废煤堆等极酸环境中,也都曾发现嗜酸古菌。

        但古菌并不仅仅生活在极端环境中。目前,科学家还在土壤、湖泊、河流等常温环境中检测到古菌,甚至在人体内都发现了古菌。寄居在人体内的古菌主要是产甲烷古菌,它们能在无氧无阳光的条件下生存。

        古菌的个头很小,一般小于1微米。在电子显微镜下,它们形态各异,有的像细菌那样呈球形、杆状;也有的呈耳垂形、盘状、螺旋形、叶状;还有的呈三角形、方形或不规则形状,有的还像几张连在一起的邮票。不过,绝大多数古菌都无法在实验室中纯化培养,只能通过环境宏基因组检测分析它们潜在的代谢功能。

        现在,古菌被认为是地球生命的一个重要组成部分,在碳循环和氮循环中可能扮演重要的角色。

        “古菌作为地球上生命的第三种形式,人们对它的认识才刚刚起步,还有许多未解之谜和无穷奥秘等待探寻,研究古菌非常有意义,”高思敏说,“这不仅是因为古菌中蕴藏着大量未知的生物学过程和功能,有助于探索生物进化规律的线索;还因为古菌有着不可估量的生物技术开发前景,例如用于极端环境中的污染治理,用于洁净煤技术和清洁能源生产等。”

相关资料:

        南方科技大学海洋与工程系副主任、讲座教授,国家“千人计划”张传伦教授2017年初创建了南方科技大学海洋地球古菌组学重点实验室,该实验室以 “古菌”作为南科大海洋学科重点研究方向之一,利用南科大多学科交叉的有利条件,集成海洋、生物、化学和生物医学工程等学科优势,优先打造四个技术分析室,即“可视化”室、“指纹化”室、“数字化”室和“深海技术与资源开发”室。这四个分析室代表了对地球生物组学研究的超前布局,将成为南方科技大学海洋科学研究的超强优势和特色,期望在:1)海洋古菌生态功能及代谢机理研究;2)古菌生命演化的基础理论研究;3)深海古菌资源的开发与利用,和4)珠江口和深圳湾生态监测与环境修复等重大科学问题上做出一系列成果。这四大研究方向最大限度的体现了多学科交叉和大数据整合的特点,即古今结合、海陆结合、模型预测与原位观测结合、以及地球科学与生命科学结合。研究将最终量化为两个产出,即创新性研究成果(科技论文及技术突破)及社会效益(研发新的深海代谢产物及生态环境保护)。

链接:http://www.xinhuanet.com/2018-01/31/c_1122349870.htm

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项