南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 我校单肖文教授论...

新闻信息

我校单肖文教授论文入选《物理评论E》25周年里程碑论文

2018-01-20 科研新闻

      2018年是美国物理学会(American Physical Society,APS)会刊《物理评论》(Physical Review)创刊125周年暨《物理评论》E辑(PRE)创刊25周年。为此,《物理评论E》编辑委员会与期刊编辑联合提名,在PRE 25年来发表的五万余篇论文中遴选出25篇对各自领域做出重要贡献的论文作为“PRE 25周年里程碑”在期刊网站上推介。我校力学与航空航天工程系教授单肖文与合作者1993年发表于《物理评论E》的关于多相多组分格子波尔兹曼模型的论文入选PRE 25周年里程碑论文。

 

      《物理评论》由Ernest F. Nichols教授于1893年在康奈尔大学创立,是目前世界上最大、最完整的物理学系列期刊。2017年该系列13个同行评审的期刊共发表了超过19,000篇原创和评论文章。从1913年的密立根油滴实验到2016年引力波观测,历史上许多物理学重大发现均首先发表在《物理评论》系列上。康普顿、昂萨格、爱因斯坦、玻尔、费曼、杨振宁、李政道、巴丁等物理学家都曾在《物理评论》上发表过研究论文。1958年APS为适应快速发布重要研究成果的需求推出《物理评论快报》(Physical Review Letters, PRL)。随后,论文数量的增长导致《物理评论》于1970年按研究领域分为A-D辑,1993年又增加了《物理评论》E辑,专门发表统计物理、非线性物理、生物物理、软物质物理等领域的研究成果。

      单肖文教授对格子波尔兹曼方法理论的贡献主要集中在两方面:一是格子波尔兹曼方法的经典气体动理学理论(Kinetic theory)的建立;二是1993年与同为博士后研究员的陈沪东一起,通过引入粒子间远程相互作用势,在微观层面构造了带有流体力学的相变模型。后者即为本次入选PRE 25周年里程碑论文的工作。该模型具有直接和严谨的统计物理基础,能反映多相多组分流动的物理本质,同时具有算法简单,适合并行计算的数据局部性等特点,在大至宇宙暗能量模拟,小至页岩气多孔介质流动等各种尺度的科学及工程领域得到了广泛应用,被众多研究者称为“Shan-Chen”模型。经过四分之一世纪的历史检验,目前该论文在谷歌学术上显示引用超过2300次,表现了强大的生命力。单肖文教授于2009年因为在“多相流和复杂流动格子波尔兹曼模型的建立和应用方面的开创性贡献,以及在适用于实际工程应用的流体力学格子波尔兹曼算法方面的先驱性工作”被选为美国物理学会会士。

供稿:力学与航空航天工程系

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项