南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 南科大生物系翟继...

新闻信息

南科大生物系翟继先课题组在《PNAS》发表论文阐述大数据挖掘在植物表观遗传组学中的应用

2018-01-19 科研新闻

       2018年1月17日,我校生物系副教授翟继先课题组与美国加州大学Steven Jacobsen教授课题组合作在国际著名权威杂志《Proceedings of the National Academy of Sciences》(《PNAS》)在线发表了题为 “Large-scale comparative epigenomics reveals hierarchical regulation of non-CG methylation in Arabidopsis” 的研究论文。南方科技大学植物食品所和生物系为本项研究工作第一单位,校长卓越博士后基金资助者张雨为本文共同第一作者,翟继先为论文通讯作者。

       近年随着测序技术的不断完善,生物领域积累了大量基因组、转录组、表观组学数据。怎样有效利用这些数据挖掘生物学新知识,是研究工作者在大数据时代面临的挑战。该研究以DNA甲基化测序数据入手,探索了大数据挖掘揭示生物学新知识的研究之路。翟继先课题组重新分析了公共数据库中来自不同实验室的约500余组Col-0型拟南芥DNA甲基化数据:通过比较单个突变体和多个野生型,鉴定了每个突变体中高置信度的DNA甲基化差异区域,进而分析了不同突变体间DNA甲基化差异区域的重合度,揭示控制DNA甲基化相关基因之间的联系。


不同突变体DNA甲基化差异区域重合度的聚类分析

       我校博士后龙艳萍、博士后肖丽丹、博士生冯丽以及实验助理陈旭参与了该研究的部分工作。

       本项目得到了国家自然科学基金、中组部青年千人计划、广东省”珠江人才计划”创新创业团队、南方科技大学校长卓越博士后等基金的资助。

文章链接:http://www.pnas.org/content/early/2018/01/10/1716300115.full

 

供稿:生物系

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项