南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 2018年南方科...

新闻信息

2018年南方科技大学国际交叉学科论坛开幕 220余名海内外专家学者齐聚一堂

2018-01-06 综合新闻

       2018年1月6日上午,2018年南方科技大学国际交叉学科论坛在深圳麒麟山庄开幕。论坛吸引了220余名海内外优秀专家学者齐聚一堂,其中包括哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学、牛津大学、新加坡国立大学、东京大学等海外顶级名校的青年才俊,以及北京大学、清华大学、中国科技大学、复旦大学、中国科学院等国内重点院校科研机构的优秀青年学术人才。我校校长陈十一出席开幕式。


会议现场


陈十一致辞

       开幕式上,陈十一代表学校欢迎各位专家学者的到来。他与大家分享了自己从出国到回国的研究、工作和生活经历。陈十一表示,国内科研环境、生活环境和发展机会越来越好,南方科技大学坐落在中国创新之都深圳,能给各位青年才俊提供具有优越的科研和生活条件。南方科技大学期待更多的有志青年加入,从深圳出发,汇聚梦想,鹏程万里。


赵予生作报告

       我校科研部部长、前沿与交叉科学研究院院长赵予生从使命与办学目标、治理体系与运行机制、三步走战略、学科建设、人才队伍、科学研究等多个方面,向与会专家学者全方位介绍了学校发展情况。


陈志锋作报告

       我校人力资源部部长陈志锋从人才总体情况、引进计划、聘用制度等方面介绍了南科大人才队伍情况,并重点介绍了“青年千人计划”的历年申报情况、申请条件和程序,以及学校提供的条件和待遇。


邓巍巍作报告

       “青年千人”代表、我校力学与航空航天工程系教授邓巍巍,用亲身经历讲述了其离开美国,辞去弗吉尼亚理工大学终身教授,来到南方科技大学投入航空航天教育的心路历程。他表示,正是南方科技大学先进的科研环境、生活环境、办学理念等多方面因素使他做出了回国工作的决定。他鼓励海外优秀青年学者积极加入年轻却有着广阔发展前景的南方科技大学。

        “千人计划”代表、我校科研部副部长、环境科学与工程学院讲座教授郑焰向参会嘉宾作了主题为“谁是最可爱的人(The most lovable and loving people)”的英文演讲。她表示,南方科技大学云集了世界上最可爱的人,在这里能成就自我,实现人生理想,希望大家能共聚南方科技大学,通力协作,勇攀科学高峰,共同造福人类社会,书写高等教育史上的传奇。 


现场气氛热烈

       开幕式结束后,与会专家学者们参观了我校各院系实验室,并将与各院系教授进行为期两天的学术交流和深入研讨。来自麻省理工学院的张达博士表示:“在南方科技大学,我感受到了在深圳这片创业热土近三十年一以贯之的热情和包容。最让我振奋的是看到环境学院的科研工作既具备解决全球问题的宽广视野,又着眼微观、推动实际技术进步。”

       南方科技大学创办以来,大力引进高水平人才。截至目前,南科大已签约引进教师300多人,其中90%以上拥有海外工作经验,60%以上具有在世界排名前100名大学工作或学习的经历。一支国际化高水平的教师队伍已初步建成,包括院士20人(全职院士9人),国家“千人计划”入选者48人,万人计划入选者6人,教育部“长江学者”15人,“国家自然科学基金杰出青年基金”获得者15人,“青年千人计划”人数将达到74人。

 

 

 

供稿:前沿与交叉科学研究院

摄影:王凯强

主图:丘妍

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项