南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 南科大环境学院郑...

新闻信息

南科大环境学院郑修宗课题组在《自然气候变化》发表干旱化最新研究成果

2018-01-04 科研新闻

       新年第一天——2018年1月1日, 南方科技大学环境科学与工程学院副教授郑修宗课题组在《自然气候变化》(《Nature Climate Change》)期刊上发表了题为“控制全球变暖在1.5 ºC内将限制干旱化的发生”的最新研究成果。我校博士后研究员朴仓仪为文章第一作者,郑修宗为第一通讯作者。

       研究发现2 ºC的升温将使全球愈加干旱。如果升温达到2 ºC,全球将有超过四分之一的土地将变得愈加干旱。此变化将大大增加旱灾和山火的威胁。但是如果把全球变暖控制在1.5 ºC内则将大大减少干旱发生地区的范围。此项发表在《自然气候变化》期刊上的研究成果由南方科技大学和东英吉利大学(UEA)共同完成。干旱化通过比较降水与蒸发的关系来衡量地表的干湿程度。研究小组综合评估了27个全球气候模式的预测结果以确定世界范围内干旱化程度将大大改变的区域。预测结果建立在将全球温度升高范围控制在工业化前1.5 ºC和2 ºC水平的基础上。干旱化程度的改变则通过对比其当前的年际变化得到。

       朴仓仪表示,干旱化是一个严重的威胁,因为干旱化的加重将大大影响多个领域,例如农业,水质量和生物多样性。不仅如此,干旱化加剧还会造成更多的旱灾和山火。当前发生在加利福尼亚的严峻山火灾情就与此有关。另一种关于干旱化出现的关注点是某些地区将转向持续的中度干旱,而未来逐年的变化会 导致更严重的干旱。例如在此情境下15%的半干旱地区将会转变为干旱地区。

       郑修宗表示,当前全球气温已经上升了1 ºC。但是如果通过减少温室气体的排放来控制全球变暖在1.5 ºC到2 ºC之内,全球有很多地区将可以降低严峻干旱化发生的可能性。20世纪以来,干旱情况已经在地中海、非洲南部以及澳大利亚东海岸地区变得愈发严峻。而且半干旱地区如墨西哥、巴西、非洲南部以及澳大利亚在全球变暖的大背景下已经在一段时间内遭到沙漠化问题的困扰。

供稿:环境科学与工程学院

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项