南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 我校举行纪念“一...

新闻信息

我校举行纪念“一二﹒九”运动音乐会

2017-12-10 校园新闻

       吟唱华夏精魂,壮哉中华少年。2017年12月9日晚7时,由南方科技大学艺术中心、宣传与公共关系部、学生工作部、思想政治教育与研究中心联合主办的 “不忘初心,筑梦南科大”纪念“一二·九”学生爱国运动音乐会,在我校一科报告厅隆重上演。

       1935年12月9日,在民族危机日益加深的形势下,北平爱国学生数千人,在中共北平临时工作委员会领导和组织下,举行声势浩大的抗日救国示威游行,喊出了“反对华北自治运动”,“打倒日本帝国主义”,“停止内战,一致对外”等口号。16日,北平学生和市民1万多人,在天桥召开市民大会。会后,举行了更大规模的示威游行。“一二·九”运动获得了全国人民热烈的支持和声援,掀起了全国抗日救国的新高潮。

       “不忘初心,筑梦南科大”纪念“一二﹒九”学生爱国运动音乐会共有九个曲目,音乐会以继承和弘扬“一二﹒九”运动的伟大精神和优良传统为宗旨,具有较强的主题性、原创性和时代性。音乐会所选曲目包括经典的抗战歌曲和振奋人心的诗文,由南科大学生合唱团和南科大朗诵社师生演绎。从《毕业歌》到《向往》,从《满江红》到《南科颂》,将历史与现实、过去与未来紧紧相连,借助音乐的力量穿越时空,勉励大家牢记先烈为中华民族崛起而做的牺牲,为中华民族伟大复兴做出贡献。


 

       合唱《毕业歌》昂扬奋发的调子调动了音乐会全场的氛围;黄河大合唱《黄河船夫曲》、《黄水瑶》、《保卫黄河》,用齐唱结合轮唱的形式,描述了一幅壮丽山河的画卷;朗诵《少年中国说》,弱冠之年的南科学子,坚定有力,字字铿锵,“少年强,则中国强”,将青年人的独立精神和家国情怀表达得淋漓尽致,尽显青年的决心与担当。

       音乐会用全新视角展示了南科学子的家国情怀和时代精神。在纪念“一二·九”运动的同时,激励南科学子,不忘初心,砥砺奋进,用青春的热情与汗水筑梦南科大,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量。

 

 

文字:汪子怡 学生新闻社张诗婧 孙嘉璐

摄影:张皓帆 徐海文

主图设计:丘妍

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项