南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 南科大生物系姬生...

新闻信息

南科大生物系姬生健课题组在《Nucleic Acids Research》上发表最新研究成果

2017-11-29 科研新闻

       2017年11月23日,南方科技大学生物系副教授姬生健课题组在著名国际期刊《Nucleic Acids Research(《核酸研究》)在线发表了题为“Dynamic m6A modification regulates local translation of mRNA in axons”的研究论文。这一研究揭示了m6A修饰通过调控信使核糖核酸(mRNA)在神经元轴突中的局部翻译进而影响轴突生长的新机制。

       腺苷酸N6位置上的甲基化(m6A)修饰是mRNA 内部最普遍的一种动态修饰,其修饰影响mRNA的剪切、转运、翻译以及降解等过程。m6A在很早之前即被发现,但只是在近几年来其功能和机制才开始被研究,并逐渐成为一个研究热点。近期的研究表明m6A参与调控多种生理过程,包括干细胞的多能性、体细胞的重编程、UV诱导的DNA损伤修复、精子形成、造血干细胞分化、大脑皮层神经元形成等等。但关于m6A修饰是否参与调控神经发育还所知甚少。

       m6A修饰主要由甲基化酶及其复合体METTL3、METTL14以及去甲基化酶FTO、ALKBH5调节。之前的研究显示去甲基化酶FTO集中在细胞核中。姬生健课题组首次发现FTO不仅在细胞核中表达,而且在神经元的轴突中也有很高的表达。接着该课题组惊奇的发现编码FTO的mRNA也存在于轴突中,并首次发现轴突中的甲基化酶FTO可以通过局部翻译机制产生。在轴突中特异性的抑制FTO去甲基化酶活性(大黄酸处理)或者特异性的敲低FTO都可导致轴突中mRNA的m6A水平显著升高,并且显著性的抑制了轴突的生长。

       随后姬生健课题组对FTO影响轴突生长这一现象进行了深入的机制研究。他们发现在轴突中特异性抑制FTO或敲低FTO均显著地降低了GAP-43 mRNA 的局部翻译。进一步的抗m6A免疫沉淀实验证实FTO通过调节GAP-43 mRNA的m6A水平从而影响GAP-43的局部翻译。在过表达野生型GAP-43的神经元中,抑制FTO可以显著地降低GAP-43的局部翻译水平,同时显著地抑制了轴突的生长。而在过表达m6A 位点突变的GAP-43的神经元中,抑制FTO对GAP-43的蛋白水平及轴突的生长均没有影响。因此,该研究证实FTO可以通过调控轴突中GAP-43 mRNA的m6A水平从而影响其局部翻译,进而调节轴突的生长。

       该研究是以长文形式发表,其中正式出版页12页、在线补充材料8页。数据量较大:正式图(figures)6个,其中包括40个小图(panels);在线补充图6个,其中包括39个小图(panels)。

       该论文以南科大为唯一单位。姬生健课题组南科大-港大联培博士生余君、南科大2014级本科生陈梦娴以及研究助理黄海姣为该论文的共同第一作者,合作者南科大电子与电气工程系Jaewon Park课题组为本研究提供了微流控芯片模具,姬生健为通讯作者。该项研究得到孔雀计划和南科大启动经费、中组部青年千人计划、广东省自然科学基金、深圳市科创委基础研究学科布局项目等支持。

论文链接:https://academic.oup.com/nar/advance-article/doi/10.1093/nar/gkx1182/4653533

供稿:生物系供稿

主图设计:丘妍、刘春辰

 

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项