南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 环境科学与工程学...

新闻信息

环境科学与工程学院副教授郑修宗在《Nature Communications》发表关于在温室效应背景下陆地碳循环加剧的研究成果

2017-11-27 科研新闻

      近日,南方科技大学环境科学与工程学院副教授郑修宗(Sujong Jeong)以共同通讯作者身份,在《自然-通讯》(Nature Communications)杂志上发表了题为“温室效应背景下陆地碳循环加剧与厄尔尼诺-南方振荡”(Intensification of terrestrial carbon cycle related to El Niño–Southern Oscillation under greenhouse warming)的文章,该文章的第一作者是郑修宗课题组的访问学生金真秀(Jin-Soo Kim)。这也是2017年度郑修宗课题组在Nature系列子刊发表的第四篇论文。

       厄尔尼诺-南方振荡(ENSO)现象强烈影响陆地碳循环,但是这种关系在未来会如何变化却不得而知。在该文章中,作者使用目前最先进的地球系统模式显示: 在未来气候变化条件下,碳循环对ENSO现象的敏感性将会提高。

 

       研究人员发现在温室效应下陆地碳循环对ENSO现象的敏感性将会提高44%(±15%),表明未来碳循环与气候变化的相互作用将被放大。随着气候变暖,在特定ENSO背景下土壤水分的亏损导致了温度的上升,从而放大了ENSO现象与碳循环的耦合作用。这个结果表明ENSO现象耦合下的碳循环将会被人类活动所引发的水文气候变化所增强。

       郑修宗提到,本文章的第一作者金真秀今年7月份还在《自然-地球科学》(Nature Geoscience)杂志上发表了另外一篇文章,本文的研究成果是他们课题组对《自然-地球科学》7月所发表文章的后续跟进。目前,我们正在研究及评估全球尺度下野火引发的碳循环,这将是他们团队的第三篇文章。

       本文章的第一作者金真秀说,“我每个夏天都会访问南方科技大学两次。南科大优厚的学术条件给予我极大的帮助。能在Nature系列杂志(《自然-通讯》和《自然-地球科学》)上发表两篇文章,我非常感谢南方科技大学和郑修宗副教授的支持。”

论文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-017-01831-7

 

供稿:环境科学与工程学院

主图设计:刘春辰、丘妍

 

       

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项