南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 南方科技大学20...

新闻信息

南方科技大学2017年科研工作会议举行

2017-10-29 综合新闻

       2017年10月27日下午和28日全天,南方科技大学2017年科研工作会议举行。我校党委书记郭雨蓉,校长陈十一,讲座教授、中国科学院院士陈晓非,讲座教授、中国科学院院士俞大鹏,讲座教授、中国工程院院士甘晓华,创新创业学院执行院长、澳大利亚国家工程院外籍院士刘科,工学院院长、加拿大工程院院士徐政和,长期访问杰出教授、中国工程院院士刘韵洁等出席会议。深圳市科技创新委员会主任梁永生,浙江大学科研院常务副院长夏文莉,中国科学院院士林群应邀出席会议。

       出席会议的还有我校党委副书记李凤亮,副校长吴传跃以及各院系、部门负责人和教师、科研人员等共300多人。


会议现场

       27日下午的会议由副校长汤涛主持。


汤涛主持会议


郭雨蓉讲话

       郭雨蓉在会上讲话。她指出,恰逢党的十九大胜利闭幕,习总书记在十九大报告中对科技创新工作专门提出要求,要瞄准世界科技前沿、强化基础研究、实现前沿性基础研究的引领性原创成果的重大突破,这些文件值得我们每位老师认真学习,瞄准今后研究的方向。南科大科研工作在2017年取得了非常可喜的成绩,2017年自然指数排名从2015年的全国高校排55位上升到第30位,3年时间上升了25位。但与国内外大批一流院校相比,学校还有很长的路要走。希望通过本次会议梳理研究方向,制定好今后的工作战略和工作方案。


 赵予生、王苏生、刘科、张作泰、程鑫、徐政和作报告

       我校科研部部长赵予生在会上介绍了南科大科研工作情况。他从科研现状、思考及展望三部分对我校2017年科研工作进行了详细介绍。
       会议还听取了重大项目办主任王苏生关于学校重大项目进展汇报;刘科关于创新创业学院及办学理念汇报;技术转移中心副主任张作泰关于学校产学研工作现状与未来展望;公共分析检测中心主任程鑫关于共享科研平台建设与管理 ;以及徐政和关于工学院现状与发展规划的报告。


陈十一讲话

         10月28日上午的会议由陈十一主持。他表示,十九大报告中强调了科技创新的重要性。深圳的高新技术产业和人均GDP在全国领先。科技创新是推动深圳经济社会发展的重要力量。深圳市委市政府和深圳市人民对南科大寄予厚望,恰逢粤港澳大湾区崛起的绝佳历史机遇,南科大有信心、耐心和决心,以高精尖研究成果服务国家、广东省、深圳市的经济可持续发展。


梁永生作报告

       随后,梁永生作“新形势下深圳科技创新政策与举措”的主题演讲。他介绍了深圳服务科研工作的政策和举措及未来思考。他表示,未来我们需要坚定信念,做好基础研究,用基础研究推动产业,同时做到与国际接轨,按全生命周期进行项目资助,发展名院学科,关注重点项目,努力共创深圳科技创新的大发展。


夏文莉作报告

       夏文莉从对高校科技工作的背景和认识、创新型国家建设、浙江大学的探索和实践三个方面作了“高校科技管理工作思考与实践”的主题报告。


空天动力、未来网络、量子科学与工程研究院揭牌

       会议还举行了南科大空天动力研究院、未来网络研究院、量子科学与工程研究院成立揭牌仪式。郭雨蓉、陈十一、汤涛、甘晓华、刘韵洁、俞大鹏等为研究院揭牌。甘晓华、刘韵洁和俞大鹏作为研究院院长分别报告了三个研究院的发展设想。


分组讨论会场

       28日下午,会议进行分组讨论,主要就“如何针对校内不同学科领域特点设置校科研奖励机制;如何面对人工智能和中国制造2025的挑战;如何统计、评估学校教师及院系科研产出;如何承接国家重大科技发展方向的任务;如何推动学校教师国际学术地位及与国际高水平大学的科研合作机制;如何在理工类大学中找到人文社科研究新思路;如何鼓励院系间合作开展前沿交叉研究及促进科研成果产业化;如何高校吸引优质科研人才”八个议题进行,广泛听取学校教授意见建议以进一步推进我校科研工作发展。

       陈十一作会议总结讲话。他指出,这次会议开得很成功,总结了我们已经取得的成绩,探讨了未来努力的方向。十九大报告提出优先发展高等教育的重要性,我们要认清自己的优势和存在的问题,发展研究团队,做好经费的合理规划,继续打好“人才牌”,完善科研评估机制,大家一起继续努力,做中国高等教育改革试验田,扎根中国大地,建世界一流大学。

供稿:科研部
图片:苏佳慧、王凯强

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项