南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 陈十一校长荣获2...

新闻信息

陈十一校长荣获2017年度“求是杰出科学家奖”

2017-09-16 综合新闻

      2017年9月16日, 香港求是科技基金会2017年度“求是杰出科学家奖”在复旦大学揭晓,中国科学院院士、南方科技大学校长、力学与航空航天工程系讲座教授陈十一荣获“求是杰出科学家奖”。

      求是科技基金会认为,陈十一在湍流研究上做出了一系列贡献。20世纪90年代初,他打破当时直接数值模拟中Reynolds数的世界记录,其相关研究成果被国际湍流界广泛引用;首次精确计算出湍流的标度指数和对流扩散过程的标度指数;提出了湍流中的映射封闭理论,这个理论成为燃烧和湍流扩散的重要理论与数值计算基础;提出了自然界中大尺度旋涡形成机理,解释了能量反积蓄;提出了湍流中约束大涡模拟模型,得出了阻力和分离流的精准的湍流计算结果。陈十一是格子Boltzmann方法的创始人之一,格子Boltzmann方法结合了统计物理与流体力学的特点求解偏微分方程和模拟流体力学及其它物理化学过程,实现高效率的并行计算,是目前国际上流体力学最活跃的研究课题之一。陈十一和他的团队利用多尺度混合算法研究了跨越多于多个空间、时间尺度的流体物理,首次精确计算了有奇异性的流动现象。 

      与陈十一同时获得“求是杰出科学家奖”的有哈佛大学及北京大学教授谢晓亮。颁奖典礼上,还颁发了“求是杰出科技成就集体奖”、“求是杰出青年学者奖”,中科院院士、探月工程总设计师、求是科技基金会顾问孙家栋和求是科技基金会现任主席查懋声为获奖者颁发获奖证书和奖金。诺贝尔奖得主杨振宁致辞。

      陈十一在获奖致辞中感谢求是科技基金会和他的导师、同事及学生。他表示,“求是杰出科学家奖”的授予是对他在北大和南科大工作的肯定和鼓励。他指出,湍流是横跨多个学科的问题,是数学、物理和工程科学中的难题之一,但是湍流研究很重要,值得很多人去研究。他希望他的获奖能够鼓励年轻一辈中的有志者去研究湍流,也希望有更多的奖项能够支持有重要应用的基础科学研究。同时,他会一直坚持努力把南科大继续建设为中国特色、世界一流的新型研究型大学。

      2017年9月15日,“求是西湖学会”工程分会“大飞机中的科学”论坛在复旦大学光华楼举行,陈十一致辞并作“湍流研究的三生三世”主题报告。

新闻背景:

      “求是科技基金会”由查济民先生及家族于1994年在香港创立。“求是”之名﹐是查先生根据浙江大学前身“求是书院”而取。基金会之主要目的是通过奖助在科技领域上有成就的中国学者,推动中国的科技研究工作。

      基金会由多位国际知名学者担任顾问并全权负责奖项的遴选和审定。积极参与并支持基金会工作的世界著名科学家包括杨振宁、周光召、简悦威、何大一、姚期智、孙家栋、施一公、韩启德、路甬祥等。

      1994至2016年,共有295位在数学、物理、化学及生物医学等科技领域中有杰出成就的中国科学家获得基金会奖励。其中“求是终身成就奖”1位,“杰出科学家奖”26位、“杰出青年学者奖”159位、以及“杰出科技成就集体奖”109位(涉及13个重大科研项目,如青蒿素、人工合成牛胰岛素、塔里木盆地沙漠治理、铁基超导等)。

文字:余引

图片:余引 符松

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项