南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 数说学习,展望未...

新闻信息

数说学习,展望未来——教师代表夏志宏在南方科技大学2017年开学典礼上的讲话

2017-09-10 开学典礼

数说学习,展望未来

——在南方科技大学2017年开学典礼上的讲话

夏志宏

2017年9月10日

各位同学,各位老师:

      大家上午好!

      首先欢迎各位新生来到南科大,也祝贺你们考取南科大。两年前,我对新生说,选择南科大需要勇气,需要有对中国教育改革的信心,需要有对在改革前沿探索的南科大的信心。我有幸目睹两年来南科大的飞速发展,如今对很多考生来说,南科大已经是非常轻松的选择。

      我是数学家,喜欢数字,我今天想讲几组数字。在新生里面,有人高考分数很高,全省可以排到前300名、前500名,祝贺你!说明你考试能力很强,也许加上运气不错。有的同学高考可能只进入了全省前2000名,也许说明了你失手了,不幸地做错了一道不该错的题。我想说的是,你们都很优秀,但从今天开始,忘了你的高考分数!不要为了高分而沾沾自喜,更不要为了不理想的高考分而惆怅。我们做了大数据分析,发现了一个非常有趣的现象,对于达到了南科大录取水平的考生,高考总分和以后的学业成绩几乎无任何相关性!也就是说,高考分数和你以后的发展好坏无关!

      那你可能要问,什么与以后的学业成绩相关呢?今天我告诉大家,你们进大学后第一年的课,尤其是第一年的数学课,这和你以后学业成绩的相关性很高,达0.8!所以,尽快适应大学的学习环境,好好用功学习,学好数学吧!

      那你可能又要问,如何学好第一年的课程?你们都已成年,离开父母,不再是父母的小baby。是不是有一股由衷的责任感?是的,你们要对父母负责,对社会负责,而首先最根本的是要对自己负责!养成良好的生活习惯和学习习惯,将会终生受益。大数据分析发现,早上7-8点离开宿舍,中午12-13点回到宿舍的同学,GPA相对较高,正常时间用餐的同学相对学业成绩较好。而夜里不睡的夜猫子有两种,成绩很好或成绩很差,就看你熬夜在干吗,上网打游戏,还是在读书学习?不知你属于哪一类?

      随着科学技术的发展和人工智能的进步,有人预言,如今47%的工作将在10年后消失,将来的65%的工作是现在所没有的。我们如何面对未来?我认为个人能力的培养将极其重要。扎扎实实的基础技能和分析能力的培养将是大学的重中之重,同学们是否有勇气多选硬课、多选难课,打好扎实的基础?

      最后我希望同学们加强体育锻炼。我和大家来个约定,南科大到北京天安门广场距离大约是2000公里多一点,我们一起跑,每周跑步10公里,每年跑步520公里,四年的大学时间刚好可以从南科大跑到北京!你愿意加入吗?

      祝大家在新学年里身体健康,生活愉快!谢谢大家!

 

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项