南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 在新的起点踏上新...

新闻信息

在新的起点踏上新的征途 ——校党委书记郭雨蓉在南方科技大学2017年开学典礼上的讲话

2017-09-10 开学典礼

在新的起点踏上新的征途

——在南方科技大学2017年开学典礼上的讲话

校党委书记 郭雨蓉

2017年9月10日

尊敬的各位来宾,亲爱的各位老师们、同学们:

      大家上午好!每年九月的开学季,新生的到来都成为南科大一年中最热闹、最隆重的日子。在此,我向全体2017级本科生、研究生和留学生表示最衷心的祝贺和最热烈的欢迎!今天是一个特别的日子,是第33个教师节,我建议大家再一次把掌声送给我们所有老师和默默奉献的员工。

      正如刚才十一校长所讲,在座的各位新同学,是你们同龄人中当之无愧的佼佼者。你们的出色和睿智不仅体现在高考成绩上,不仅体现在学术发展潜力上,更体现在选择南科大的坚定信心上。在军训的总结会上,我已经看到同学们整齐的队列和精彩的表演,你们是最棒的。从今天开始,在今后四年时间里,我们所有南科大人将风雨同舟、携手同行、共创未来。

      同学们,南科大生逢其时。其诞生和发展,集国家倾力发展高等教育的“天时”、地处深圳经济特区的“地利”和海内外高层次人才汇聚的“人和”于一体。它是目前国内外发展速度最快的大学之一,也是中国最具时代感和改革精神的创新型大学。学校2007年立项建设,2010年获批筹建,2012年正式招生办学,经过几年的迅猛发展,正朝着建设世界一流大学的目标努力迈进。我们用最短的时间,建设了一座占地近两平方公里的美丽校园,打造了一支300余人的高水准、国际化师资队伍,搭建了一个以理工科为主干、以新兴学科和交叉学科为特色的完整学科体系。在2017年自然指数排行榜中,南科大位居中国内地大学第31位,进入全球前500,被称为中国高校的一匹“黑马”。有媒体赞誉:南科大是深圳在创造工业化、城市化和现代化的奇迹后,正在书写的高等教育发展奇迹。

      同学们!明年就是中国改革开放40周年。遥想当年,中央决定创办深圳经济特区,小平同志对特区的领导者们明确提出:“你们自己去搞,杀出一条血路来”。伟人已去,言犹在耳。近40年来,深圳以改革的勇气、开放的胸怀、市场的力量、创新的举措,迅猛发展、不断突破,从一个贫穷落后的边陲小镇,发展成为全球知名的创新型城市,充分体现了中国特色社会主义的活力和成就。如同当年深圳成为中国改革开放先驱一样,在特区这片火热的土地上,南科大被国家赋予探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。受益于特区的物质和精神成就,南科大正奋勇前进。我们以培养有“家国情怀、全球视野、综合素质、创新能力”的拔尖人才为己任,已有540余名毕业生,带着南科大的深深印记,走出校园,在世界各地求学,在中国大地就业创业。今天,同学们来到南科大学习,也注定会有一段不平凡的人生旅程,注定会有一段与学校共成长、与深圳共进步,充满创新精神的人生足记和体验。

      同学们!从今天开始,你们将在新的起点踏上新的征途。在全球新一轮科技革命到来的新时代,习总书记说:“今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的光辉目标。祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。”在南科大的学习和生活中,希望大家立志为中华之崛起而读书、奋斗,秉持和发扬南科大“敢闯敢试,求真务实,改革创新,追求卓越”的创校精神,应时代要求,把培养能力放在更加突出的位置上,克服惰性、惯性,今天做自己的主人,明天做过国家的主人。

      同学们!年轻的你们、年轻的学校,蓬勃的青春、活力的城市,这是令人无比向往的组合。你们带着梦想来到南科大,必将在这里收获成长和进步。就像我们的迎新标语所说的,希望大家“在最美的年龄为最纯的梦想尽最大的努力”。你们入学的时间,正处于学校校园二期工程建设的关键时期,校园里处处洋溢着热火朝天的建设氛围。在这样一段特殊的、创业时期,你们每天在学习成长,学校每天都在建设中成长,这将是一段独特的历程。你们正在见证并参与学校日新月异的建设发展!20年,30年后,待你们重回学校时,你们会讲述最深动的学校变迁故事。最后祝福载梦而来的你们,在实现人生理想的道路上,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,在南方科技大学创建世界一流大学的过程中,用青春、智慧和汗水书写无愧于时代、无愧于历史、无愧于人生的华彩篇章!

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项