南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 创造我们的南科大...

新闻信息

创造我们的南科大 发现自己的南科大 ——校长陈十一在南方科技大学2017年开学典礼上的讲话

2017-09-10 开学典礼

创造我们的南科大 发现自己的南科大

——在南方科技大学2017年开学典礼上的讲话

校长 陈十一

2017年9月10日

亲爱的2017级新同学,各位来宾,老师们,同学们:

        大家上午好!

        今天是第33个教师节,首先我代表学校祝各位老师节日快乐。此刻,我们举行隆重的开学典礼,热烈欢迎南方科技大学2017级新同学。这当中,有来自全国22个省、市、自治区的1003名本科生新同学,465名研究生新同学,还有来自9个国家的18名留学生新同学。让我们以热烈的掌声,欢迎大家加入南科大的大家庭。Congratulations!

        祝贺你们脱颖而出,成为中国最具创新潜质的研究型大学——南方科技大学的一员;祝贺你们成为“创新之都”深圳的新鲜血液;祝贺你们成为中国高等教育改革浪潮的亲历者和弄潮儿!

        我来南科大两年八个月,近千个日日夜夜,这个校园给我留下了很多难忘的瞬间。今天,我想通过六组照片,跟刚入学的各位同学分享一下我心中的南科大。

第一个瞬间:遇见更好的自己

        这是第一张照片。

        据说这张照片流传很广,因为毕业典礼上学生偷亲校长比较常见,校长亲吻学生比较少。就如同今天的开学典礼一样,每年的毕业典礼,都是我最开心的日子之一。因为我有机会跟每一位毕业生握手,为每一位毕业生颁发毕业证书,感受他们拥抱崭新未来的朝气与活力。每每这个时候,我都为自己的教师职业感到光荣。

        照片上这个小伙子叫冯渊翔,是2013级浙江籍考生,和我一样来自浙江台州。当年南科大在浙江招收20名同学,他高考成绩相对靠后。到了南科大之后,他通过自己的努力,完成了逆袭,GPA达到3.83,获得了国家奖学金,还发表3篇SCI论文,目前在北卡罗来纳大学的教堂山分校攻读博士。他说,他的梦想是“带着进入南科大、建设南科大的魄力,争做这个社会、这个国家、这个时代的主人”。

        冯渊翔的故事告诉我们,南科大是一所有特色的学校,通过631模式多方位考察的同学们,不论你是全省前200名,还是5000名,这都是过去,都遮掩不了你的独特,你的优势,进入南科大以后,大家又都站在了同一个起跑线上。

        对南科大而言,每一个学生的未来就代表着学校的未来,南科大的教育理念是以学生为中心,学校有信心、也有能力,提供各种各样的优质资源,把各种类型的学生培养成各行各业的精英人才。希望大家从入学第一天开始,就志存高远,打好基础,发展个性,快速成长。希望在南科大,催生你人生再一次逆袭,实现自己的人生理想。

第二个瞬间:英雄相惜

        下面是我想分享的第二张照片。

        左边这位年轻帅气的老师,是南科大力学与航空航天工程系副系主任邓巍巍教授,他最近是我们学术圈、海归圈里的“网红”,也有人说他是“被科研学术耽误的武侠作家”。因为他最近写了一篇文章《美国终身教授的海归全记录》,记录了他离开工作和生活15年的美国,加入南科大的全过程,我看了觉得非常有共鸣,相信在座的很多教授都感同身受。

        我记得巍巍老师说过,回国加入南科大是once in a lifetime的决定 ,一生一次。这一点,我特别赞同。同学们,大家此刻在这里,也是once in a lifetime。让我们为这个once in a lifetime的选择,为勇敢而特别的自己鼓掌!近年来,一大批像邓巍巍老师这样的优秀教师,放弃国外的终身教职和稳定生活,加入南科大。前几天,又有一位院士加入我们,掌声欢迎加拿大两院院士王泉教授。

        很多人问我,我们这么多高水平的学者和最优秀的同学们,为什么会汇聚在南科大。我想,是办一所中国的世界一流研究型大学的共同愿望和使命吸引了我们,是崛起的中国和跃升的深圳凝聚了我们。我也相信,因为有我们的到来,就如当年深圳的崛起一样,南科大也会在世界高等教育的版图上快速崛起,让我们携手创建一所不一样的具有中国特色的世界一流大学。

第三个瞬间:特别的礼物

        下面是我想分享的第三张照片。

        这张照片是俞大鹏院士送给深圳市政府的礼物——目前世界上最大的石墨烯单晶,以此感谢深圳市政府以及南科大对量子科学与工程研究所的建设发展给予的支持。

        米级单晶石墨烯被公认为是下一代变革性量子材料,但其核心瓶颈是难以获得大尺寸的石墨烯单晶。目前,俞大鹏院士领衔的研究团队与合作者们一起,利用CVD方法在1000 oC左右热解甲烷气体,把多晶铜衬底上石墨烯单晶的生长速度提高了150倍。

        南科大有很多像俞大鹏院士这样——专心学术,探索前沿,创造世界一流研究成果的科学家,也有着最好的科研设备和条件。我们以“创知、创新、创业”(Research, Innovation and Entrepreneurship)为特色。在南科大,我们认为,研究是创新的根本。希望同学们一定要充分把握学校给你提供无与伦比的机会,发挥南科大多动手、早进实验室、追踪前沿的传统,始终追求卓越。

第四个瞬间:加个微信吧

        这张照片是2016年10月11日我作为树礼书院导师参加书院举办的导师见面会时的情景。会后,我与同学们愉快交流,互加微信。我的手机上有很多同学的微信,经常都能收到同学发来的消息。设立书院是南科大以学生为中心的理念的具体体现,是“三制三化”教育的重要部分。一周前,学校召开了全校秋季战略研讨会,第一个议题就是关于学生和书院。我们希望构建与高水平大学相适应的学生工作体系,打造书院升级版,培养具有“家国情怀、全球视野、综合素养、创新能力”的拔尖创新型人才。

第五个瞬间:共筑南科大

       下面一个是第五张照片。

        大家可能看到了,这是学校的二期工程正在建设的情景。在我看来,这既是校园建设的真实写照,又是学校快速发展的直接象征。校园二期总建筑面积51.3万平方米,包括理学院、工学院、商学院、创新创业学院、人文社科学院、公共教学楼、学术交流中心等一大批建筑和配套工程,计划2019年年底陆续建成。

        虽然这可能给你们的生活造成一些不便,请大家理解与支持,但可以预见的是,在不久的将来你们将遇见一个更加靓丽的崭新校园。这里将提供最舒适、便利、宜人的生活环境。

        这个暑期,我们的行政团队基本没有休息,加班加点,就是希望给大家创造更好的生活和学习条件。在这个校园里,你能感受到改革开放最初的深圳,那种热火朝天、战天斗地的创业氛围,这是我们正在形成的南科大精神的一个重要组成部分。

第六个瞬间:爱学校,从小事做起

        最后一组照片,我想说的是爱校园,这张是我在学校散步时被拍到的。相信大家都看到了,南科大的校园已经很干净了,我们就是希望打造“最绿色的校园、最干净的校园、最美丽的校园”。我住在校园里,每天最享受的时光就是在校园里散步。现在我养成了一个习惯,就是在平时散步时会随手拾起地面上的烟头、纸片什么的,然后扔进垃圾筒里。我觉得,每所大学之所以不同,就在于大学的精神和文化不同,而精神和文化流淌在大学的一草一木、一砖一瓦、一人一景之中。

        记得今年高考后,我向大家发出了“一路向南,让我们创造一所大学”邀请。如果有这样一个机会,你们会先做什么?可能有人会说建最好的大楼、有人会说请最好的教授、有人会说建最好的实验室……我希望大家能首先从自己身边的小事做起,从爱护我们美丽的校园开始。正所谓“一屋不扫何以扫天下”?

        同学们,大学对你们而言是一个崭新的开始,有更多的美好等待着你们去挖掘和创造。深圳是一片改革创新的热土,南科大坐落在这样一座特别的城市。在创建世界一流大学的道路上,我们赶上了大有可为的好时代,赶上了“双一流”建设的首班车,赶上了广东省建设高水平大学的发展机遇,这就需要我们富有时代关怀和社会担当,用自己的实力make a difference,完成时代赋予南科人的伟大使命。希望大家心怀天下,志存高远;希望大家永葆好奇,探索未知;希望大家找准定位,脚踏实地。

        六个瞬间,是我心中的南科大。我相信,四年时光,南科大必将在你心中扎根无数美好回忆。南科大还处于创建期,每个人的参与将创造我们共同的南科大,每个人也必将在这个过程中定义自己的大学,自己的未来,和属于自己的南科大。

        再一次欢迎大家,谢谢!

      

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项